Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Man zeige, daß von 3 natürlichen Zahlen a,b,c, für a^2 + b^2 = c^2
mindestens eine durch 3 teilbar ist.

Ich bitte um einen ziemlich vollständigen Beweis, danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

Hm. ich kenne dazu auch keinen Beweis, aber die pythagoräischen Zahlen sind 3,4 und 5 bzw. 5,12 und 13 . Da 3 und 12 durch 3 teilbar sind, sind auch alle ganzzahligen vielfachen davon durch 3 teilbar.Sorry, daß ich es nicht besser weiß.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:58:   Beitrag drucken

Als erstes schaust du dir an, wie die Reste von Quadratahlen aussehen, wenn du sie durch 3 teilst:

Sei n eine beliebige natürliche Zahl.
Wird sie mit Rest durch 3 geteilt, so erhält sie die Darstellung
n= 3q+r mit 0 <= r < 3

Damit gilt für jede Quadratzahl
n²= (3q+r)² = 9q² + 6qr + r² = 3k + r² (mit k= 3q² + 2qr)

für r=0 ist n²= 3k+0
für r=1 ist n²= 3k+1
für r=2 ist n²= 3k+4 = 3(k+1) +1

Wird eine Quadratzahl durch 3 geteilt, so ist der Rest also 0 oder 1.
Umgekehrt gilt nun:
Wird eine beliebige Zahl m mit Rest durch 3 geteilt und ist dieser Rest gleich 2, so kann m keine Quadratzahl sein.

Soweit, sogut.

Nun zurück zum Problem a²+b²=c²

Was passiert, wenn a und b nicht durch 3 teilbar sind?
Dann haben sie die Form
a= 3k+i, b= 3l+j mit 0 < i,j < 3

und es folgt
a²+b²= (3k+i)² + (3l+j)²
= 9k²+6ki+i² + 9l²+6lj+j²
= 3m +i² +j²

i² und j² sind 1 oder 4, und ergeben durch 3 geteilt jeweils den Rest 1. Also ist
a²+b²= 3s +1 +1 = 3s +2
keine Quadratzahl.

Damit folgt: mindestens eine der Zahlen a und b muß durch 3 teilbar sein, damit
a²+b² eine Quadratzahl ist, also a²+b²=c² gilt.

Man kann jetzt noch zeigen, daß sowohl a als auch b duch 3 teilbar sind, wenn a²+b² durch 3 teilbar ist.
a²+b²= (3k+i)² + (3l+j)²
= 9k²+6ki+i² + 9l²+6lj+j²
= 3m +i² +j²
sei durch 3 teilbar. Also ist
i²+j²= 0
i=0, j=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Danke für den Beweis.
Ist ne echte Hilfe für mich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page