Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Aufganben, wo ich einfach nicht weiterkomme: Fasse zusammen:

a) 1- 4a ^2r : a+2a^r +1
b) 2x^t-2x^2t : 3-3x^t
c) e^(x+1)-e^1-x : e^-x -e^x

Ich hoffe, ich gehe recht in der Annahme, dass dieses Zeichen ^ "hoch" bedeutet.Sonst ist noch zu sagen, dass das linke vom Geteiltzeichen der Zähler ist und das Rechte der Nenner. Bitte helft mir.
Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

a) ...stimmt das so?

b)2xt aus dem Zähler, 3 aus dem Nenner ausklammern und kürzen
2xt-2x2t : 3-3xt
= 2xt*(1-xt) : 3*(1-xt)
= 2xt : 3

c)im Zähler -e ausklammern und kürzen
ex+1-e1-x : e-x-ex
= e*ex-e*e-x : e-x-ex
= -e*(e-x-ex) : e-x-ex
=-e

Reicht dir das so?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Ja, danke, das reicht völlig.
Vielen Dank!
Bei a) stimmt das soweit. Also, dieses r+1 muss
eigentlich in die Klammer.Vielleicht hat dich das verwirrt. Kann man a) jetzt lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 08:27:   Beitrag drucken

Genau das hat mich verwirrt. Nun ist sie auch lösbar.

Im Zähler grüßt die 3.binomische Formel (a+b)(a-b)=a2-b2 und im Nenner muß a ausgeklammert werden:

1-4a2r : a+2ar+1
= (1+2ar)*(1-2ar) : a*(1+2ar)
= 1-2ar : a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page