Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck mit Umkreismittelpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Dreieck mit Umkreismittelpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul (Bubbel3001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Gegeben sei ein spitzwinkliges Dreieck ABC mit Umkreismitelpunkt O. Die Gerade (BO) schneide den Umkreis nochmal in (D), und die Verlängerung der von A ausgehenden Höhe schneide den Kreis in E. Man beweise, dass das Viereck BECD und das Dreieck ABC den gleichen Flächeninhalt haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Guter Versuch, aber schau mal 10 Absätze nach unten habe die gleiche aufgabe auch schon reingesetzt hab bis jetzt noch keine Lösung bekommen oder selber rausgefunden. Wenn du eine rausfindest, könntest du sie mir geben. Brauch sie für den Matheunterricht wenn ich die löse habe bekomme ich ne 1 in Mathe und bleib somit nicht sitzten. schick die Lösung bitte an steffenschmid@surfeu.de . Vielen dank im voraus !!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Schick dir meine Lösung auch wenn ich eine hab, wenn dann aber erst nächste Woche, voher hab ich leider keine Zeit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Auch du kannst die Lösung haben, wenn du mir beweist, daß es nicht für den Bundeswettbewerb ist. Das ist nämlich eine diesjährige Aufgabe.
So aber nur 3 Tipps:
1. Der Thaleskreis ist immer klasse
2. Was wissen wir über Sehnenvierecke?
3. Zum Rechteck gespiegelt, legen Dreiecke ihre Seiten viel praktischer hin.

Das ist dann aber auch genug. Die Aufgabe ist ziemlich einfach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul (Bubbel3001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo Ysanne, ich kann dir irgendwie keine e-mail schreiben, deshalb schreib ich dir hier! Wie soll ich dir was beweisen?Was is dieser bundeswettbewerb? Was muß man da machen? fragen über fragen............
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Hallo Paul,
Ich habe dazu mal eine (ziemlich unvollkommene) Zeichnung gemacht.
Dreieck BCDhat rechten Winkel bei C.


Fläche eines Dreiecks ist Grundlinie mal Höhe (Faktor 1/2 lasse ich mal weg).
Fläche ABC = BC * AG2

Fläche BECD = BCD + BEC
Fläche BCD = BC*G1G2 (Die Strecke G1 nach G2 ist Höhe von BCD).
Fläche BEC = BC*G2E (Die Strecke G2E ist Höhe)

Fläche BECD daher = BC*(G1G2 + G2E) soll gleich sein: BC*AG2

Wir müssen also nur noch zeigen, dass AG1 = G2E

Dies sieht man aber leicht, wenn man das Dreieck BCD zum Rechteck BCDF spiegelt.
Weil BC = FD muss auch AG1 = G2E sein. q.e.d.
====================================
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

Der Bundeswettbewerb Mathematik ist eben ein Mathewettbewerb, 4 Aufgaben, manchmal etwas schwer, zum Einschicken, man kann da gewinnen (einerseits etwas Geld, andererseits im besten Fall Stipendium, auf jeden Fall gute Mathenoten). Und da diese Aufgabe hier eine ist, die der BuWe bis 1.3. abgegeben kriegen will, und sie anderswo nochmal gestellt wurde, nunja.
Welche Klassenstufe bist Du, Paul?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul (Bubbel3001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi Ysanne, interesant interessant, nur leider wurden wir nicht darüber informiert. ich bin in der 9. machst du da mit? was sind da noch so für aufgaben gestellt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul (Bubbel3001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

hallo Fern, danke für die lösung, jetzt bekomm ich hoffentlch ne schöne note......

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page