Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polyeder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Polyeder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

Ich hab ein Problem mit folgender Aufgabe:

Ermittle alle natürlichen Zahlen e, zu denen eine natürliche Zahl f mit e > f so existiert, so dass es einen ebenflächig begrenzten Körper (ein Polyeder) mit e Ecken und f Flächen gibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 07:58:   Beitrag drucken

Hallo Flo, die Zahlen e und f sind

e f

8 6 Hexaeder
20 12 Dodekaeder

Hast Du irgendeine Anweisung bekommen, wie Du dies mathematisch ermitteln sollst?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Erstens ist das eine Aufgabe aus der Mathe Olympiade. Zweitens, such mal irgendwo nach dem Flächen-Kanten-Ecken-Satz (oder sowas) von Euler.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

zu Erstens: die mathe-olympiade ist schon längst vor den weihnachtsferien gelaufen, jedenfalls bei uns...... und die runde davor vor den herbstferien
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Einem Würfel mit der Kantenlänge 8cm ist ein Oktaeder so eingeschrieben, dass die Oktaedereckpunkte mit den Mittelpunkten der Würfelflächen zusammenfallen.
Berechne die Kantenlänge, das Volumen und die Oberfläche des Oktaeders.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gregor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Wenn man Würfel und Oktaeder parallel zu einer
der Seitenflächen in der Mitte durchschneidet,
dann ist der Schnitt mit dem Würfel ein Quadrat
der Seitenlänge 8cm und der Schnitt mit dem Okta-
eder ein Quadrat, dessen Eckenpunkte die Seiten-
mittelpunkte des großen Quadrats sind, dass der
Schnitt mit dem Würfel ist. Somit gilt nach dem
Satz von Pythagoras für die Seitenlänge des Okta-
eders

Seitenlänge^2 = (8cm/2)^2 + (8cm/2)^2 = 32 cm^2

Die Seitenlänge des Oktaeders ist deshalb 4*Wurzel(2) cm.

Die Seiten des Oktaeders sind regelmäßige Drei-
ecke der Kantenlänge 4*Wurzel(2) cm, insgesamt
8 Stück (woher der Name Oktaeder kommt). Die
Fläche eines regelmäßigen Dreiecks der Kanten-
länge $k$ ist Wurzel(3)/4*k^2, somit ist die
Oberfläche des Oktaeders

8*Wurzel(3)/4*( 4*Wurzel(2) cm )^2
=
64*Wurzel(3) cm^2

Der Oktaeder selbst ist die Summe von zwei
Pyramiden, das Volumen jeder der beiden Pyramiden ist aber 1/3*Höhe*Grundfläche. Somit ist das
Gesamtvolumen des Oktaeders

2*1/3*(Höhe=4cm)*(Grundfläche=(4*Wurzel(2) cm)^2)
=
8/3*32 cm^3
=
256/3 cm^3

Das Gesamtvolumen des Würfels ist übrigens einfach
(8cm)^3=512 cm^3. Also ist das Volumen des Oktaeders genau ein Sechstel des Volumen des Würfels.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Hi Yvonne,
wenn Du den Würfel parallel zu einer Seitenfläche in der Mitte von oben nach unten durchschneidest, so siehst Du als Schnittfläche ein Quadrat mit der Seitenlänge s=8cm.
Verbindest Du die Mittelpunkte der Quadratseiten miteinander, so siehst Du die Schnittfläche des Oktaeders.
Seine Seitenlänge a ist halb so lang wie die Diagonale des Quadrats also a=4* Wurzel 2 cm.
Die Formel für das Oktaedervolumen ist V=1/3*a³*Wurzel 2;
ergibt V=256/3 cm³.
Die Formel für die Oktaederoberfläche ist
O=2*a²*Wurzel 3;
ergibt O=64* Wurzel 3 cm².

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page