Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch dringend hilfe bei der kreisbe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Brauch dringend hilfe bei der kreisberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sophia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 12:46:   Beitrag drucken

also, hab ein problem mit einer aufgabe.
es geht um Kreisteile errechnen.
Man muss den winkel alpha errechnen.
dafür habe ich die Angaben: radius(r) = 6cm
sehne(s)= 6cm

verstehe aber nicht mit welcher formel ich dies errechnen könnte. kenne nämlich keine Formel wo man s einsetzten könnte. vielleicht könntet ihr mir da weiter helfen.
schonmal vielen dank!
eure sophia
will auch nicht drängen, hab nur nicht so viel zeit. nur die formel wär echt nett. ausrechnen kann ich selbst

super vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo Sophia,

mach Dir mal eine Skizze:
zeichne einen Kreis mit Radius 6cm
dann wähle einen beliebigen Punkt auf dem
Kreis und greife mit dem Zirkel 6cm ab.
Der Schnittpunkt mit dem Kreis ist dann
der zweite Punkt der Sehne.
Nun verbinde die beiden Kreispunkte und
zeichne somit die Sehne.
Dann verbinde jeweils die beiden Kreispunkte
mit dem Mittelpunkt des Kreises.
Da die Sehne genausolang wie der Radius ist,
erhälst Du ein gleichseitiges Dreieck.
Der Winkel alpha beträgt somit 60 Grad.
Eine weitere Formel oder weitere Berechnungen
sind nicht notwendig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Die Hälfte der Sehne, die durch den Mittelpunkt der Sehne gehende Höhe und r bilden ein rechtwinkliges Dreieck. (Hinweis für nachher: die Höhe halbiert den Mittelpunktswinkel, wobei ich davon ausgehe, dass der Winkel alpha jener sein soll)
Sinus alpha = Gegenkathete (s/2) zur Hypotenuse (r)

Viel Spass beim Rechnen
Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page