Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche in Physik Hilfe Wärme 9 Klasse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Suche in Physik Hilfe Wärme 9 Klasse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

scarlett
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Oktober, 1999 - 11:06:   Beitrag drucken

Ein Zimmer faßt 60 m3 Luft8 (1 m3 Luft hat die Masse von rund 1,3 kg) und soll um 15 K erwärmt werden.Welche Wärme ist notwendig.
Ich benötige bitte Formel und Lösungsweg.
Scarlett
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 1999 - 09:23:   Beitrag drucken

Also falls es mich nicht täuscht gilt:

Q = c m dT

mit Q = Wärmeenergie [J]
c = spezifische wärmekapazität J/(Kg*K)
m = Masse [kg]
dT = Temperaturänderrung [K]

so nun das ganze für Luft: c = 1,005 kJ/(Kg*K)
dT = 15 K
m = 60 * 1,3 kg = 78 kg

also

Q = 1,005*10^3 * 15 * 78 = 1175,85 kJ

und ich hoffe......

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Informationen über das Wärmeäquivalentgerät/Ersatzthermometer von Schürholz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

Zur Zimmerluft eine (mehr theoretische) Anmerkung: Vom Zimmer wird über Türen und Fenster ein Luftaustausch mit der Umgebung stattfinden, sich gleicher Druck einstellen. Bei Erwärmung/Ausdehnung der Zimmerluft entweicht deshalb kontinuierlich Luft nach draußen, wo sie nicht weiter erwärmt wird. Das vorgestellte Modell dagegen sieht eine Erwärmung der kompletten Zimmerluft und nachfolgenden Druckausgleich vor. Über die Größe dieser Differenz habe ich keine Vorstellung.

Eine andere, weniger realistische(?), Variante wären gut schließende Türen und Fenster. Dabei könnte man eventuell einen isochore Erwärmung der Zimmerluft annehmen, was eine wesentlich andere spezifische Wärme cV in der Berechnung bedeuten würde.

An weiteren Meinungen interessiert, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 18:24:   Beitrag drucken

HIIIIILFEEEE!!!Ganz Dringend!Ich suche die spezifische Wärmekapaität von FLÜSSIGEM(!)Eisen!
Wer findet das so schnell wie irgend möglich? Bitte Antwort per E-mail schicken!! 1000xMerci FLO
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Stelle die Frage doch im Physikboard!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 21:11:   Beitrag drucken

Für Quereinsteiger:
Das Physikforum ist hier zu finden:
http://www.physik4u.de

Kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page