Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Äquivalenzumformung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Brauche Hilfe bei Äquivalenzumformungen, heute noch!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

15x-[5-3(4x+2)+13x]=7x+45
38x-[5-7x-(25-4x)]=47-(8x-22)
3x-[-12-6(-2x-3)]=-2x+36
30-[(x+28)-3x]=3x-(2x+4)
-[8x-(5x-30)]=12-7x

Wäre toll wenn ihr mir dabei helfen könntet, peile nämlich gar nix!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

15x-[5-3(4x+2)+13x]=7x+45
15x-5+12x+6-13x=7x+45
(15+12-13-7)*x=45+5-6
7x=44
x=44/7

38x-[5-7x-(25-4x)]=47-(8x-22)
38x-5+7x+25-4x=47-8x+22
(38+7-4+8)*x=47+22+5-25
49x=49
x=1

3x-[-12-6(-2x-3)]=-2x+36
3x+12-12x-18=-2x+36
(3-12+2)*x=36-12+18
-7x=42
x=-6

30-[(x+28)-3x]=3x-(2x+4)
30-x-28+3x=3x-2x-4
(-1+3-3+2)*x=-4-30+28
x=-6

-[8x-(5x-30)]=12-7x
-8x+5x-30=12-7x
(-8+5+7)*x=12+30
4x=42
x=10,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

ok, aber rechne auch mal selbst. Ist gar nicht schwer. Erst die Klammern auflösen, dann alles sortieren und zusammenfassen. Die x'e auf die eine Seite bringen und den rest auf die andere. Dann noch mal teilen ... und schon bist du fertig.

1)
15x-[5-12x-6+13x]=7x+45
15x-5+12x+6-13x=7x+45
15x+12x-13x-5+6=7x+45
14x+1=7x+45 /-7x-1
7x=44
x=44/7

2)
38x-[5-7x-25+4x]=47-(8x-22)
38x-5+7x+25-4x = 47-8x+22
38x+7x-4x-5+25 = -8x+47+22
41x+20 = -8x+69 /+8x-20
49x=49
x=1

3)
3x-[-12+12x+18]=-2x+36
3x+12-12x-18=-2x+36
3x-12x+12-18=-2x+36
-9x-6=-2x+36 / +2x+6
-7x=42
x=-6

4)
30-[x+28-3x]=3x-(2x+4)
30-x-28+3x=3x-2x-4
-x+3x+30-28=3x-2x-4
2x+2=x-4 /-x-2
x=-6

5)
-[8x-5x+30]=12-7x
-8x+5x-30=-7x+12
-3x-30=-7x+12 / +7x+30
4x=42
x=21/2

Ich hoffe, ich hab mich nicht verrechnet :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page