Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cosinus- und Sinussatz zur Berechnung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Cosinus- und Sinussatz zur Berechnung bel. Dreiecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miniwatu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Oktober, 1999 - 00:20:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes Problem:
Wie kann ich die richtige Lösung bei folgendem Problem herausfinden:
alpha=35°, b=9, c=12
per Cosinussatz erhalte ich a=6,9327

dann kann ich entweder wieder den Cosinussatz anwenden und bekomme gamma=96,87° und über die Winkelsumme beta=48,13

oder ich verwende den Sinussatz und bekomme gamma=83,13° und dann beta=61,87°

Per Zeichnen ist klar, dass die erste Lösung die richtige ist, aber wie kann ich das auch ohne zeichnen herausfinden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Oktober, 1999 - 07:24:   Beitrag drucken

Hi Miniwatu

Dein Problem besteht darin, dass Dreieckswinkel im Bereich von 0 bis 180o liegen können. Wenn Du jetzt einen Sinuswert zwischen 0 und 1 hast, gibt es dazu in diesem Bereich zwei Winkel, die sich auf 180o ergänzen, das heisst, einer ist spitz und der andere stumpf. Deshalb sollte man wenn möglich mit dem Sinussatz nicht den grössten Winkel im Dreieck berechnen, da dieser eventuell stumpf sein kann. In Deinem Dreick ist c die grösste Seite, dehalb wird g der grösste Winkel und Du kannst nicht sofort entscheiden, ob jetzt 83.13o oder 180-83.13 = 96.87o der richtige ist. Wenn Du den Sinussatz anwenden willst, musst Du zuerst b berechnen, der sicher nicht stumpf ist.

Gruss
habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haye
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 07:12:   Beitrag drucken

Hallo ihr alle !!

Ich hab nen Problem in Informatik (hat aber was mit Mathe zu tun)

Also:

Man nehme ein Dreieck (irgendeins) und weiß die Länge aller drei Strecken.

Ist es möglich anhand dieser drei Längen auf die Winkel zu schliessen, und jetzt kommts: nur mit Sinus, Cosinus, und Arc.Tangens (Die Progrmmiersprache kennt nämlich nur sin, cos und arctan)

Bin irgendwie verzweifelt... (BTW weiß hier jemand wasn Arc.Tangens is ???... ich nich)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 10:45:   Beitrag drucken

Ist das ein rechtwinkliges oder ein schiefwinkliges Dreieck ???
Ist mit Arc-Tangens vielleicht der co-Tangens gemeint ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 10:53:   Beitrag drucken

Der Arcustangens ist die Umkehrfunktion des Tangens, also das gleiche, was auf Deinem Taschenrechner mit tan-1 angeschrieben ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 11:12:   Beitrag drucken

Der Cosinussatz liefert für beliebige Dreiecke:

a = arccos((b2+c2-a2)/(2bc))

Und für den Arcuscosinus ( = cos-1 ) gilt

arccos(x) = p/2 - arctan(x/Ö(1-x2)), falls |x|<1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 1999 - 14:39:   Beitrag drucken

Im folgenden gibt es zwei verschiedene Dreiecke mit den gegebenen Stücken.Bestimme die restlichen Seiten und Winkel beider Dreiecke rechnerisch.
a=3,3cm b=5,2cm alpha=35°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 1999 - 19:01:   Beitrag drucken

Du musst den Sinussatz anwenden:
a/sinalpha = b/sinbeta
sinbeta = b*sinalpha/a
Weiter geht's mit dem Taschenrechner:
Den 3. Winkel erhältst du über die Winkelsumme im Dreieck, die 3 Seite rechnest du analog mit dem Sinussatz aus: a/sinalpha = c/singamma
Grüße, Nadl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2000 - 12:34:   Beitrag drucken

Hallo .......!
Ich brauche Deine Hilfe!
Brauche zusammenfassung, der wichtigsten Themen von der 8-10 Klasse Realschule!
Wäre nett , wenn ihr mir helfen könntet!

DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 20:08:   Beitrag drucken

Schau mal hier:
Klick
Da findest Du ne Menge Bücher und Lernmaterialien.
Dann kann ich Dir noch die Aufgaben aus dem ZahlReich-Archiv zu den Klassenstufen 8-10 empfehlen, das sind ziemlich viele zu jedem Thema.
Ein sehr gutes Online-Lehrbuch haben wir bald auch. Wir müssen nur noch die Lizenz kaufen.
Und am besten organisierst Du Dir die Sachen, die ihr in der Schule durchgenommen habt. Das ist das wichtigste denke ich. Und bei Fragen - wieder hier im Board.
Tschüß, Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 12:18:   Beitrag drucken

Hallo

Kann mir jemand sagen, wie ein Taschenrechner,
mit der sin() funktion, ohne die Angabe der Längen
von Hypothenuse und Gegenkathete zu einem Ergebnis
kommt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 16:44:   Beitrag drucken

Hi Julian!
Ich hoffe, dass ich Deine Frage richtig verstanden habe.

Der Sinus ist definiert als das Verhältnis Gegenkathete/Hypotenuse.
Deine Frage war nun, wie ein Taschenrechner nur durch Eingabe eines Winkels dieses Verhältnis berechnen kann, da er ja die Beiden Seitenlängen, die da geteilt werden, nicht "kennt".

Als Antwort nehmen wir mal ein Beispiel:
alpha=30°
Jeder rechtwinklige Dreieck mit dem Winkel alpha hat das selbe Verhältnis Gegenkathete/Hypotenuse.
Das kannst Du selber ausprobieren, indem Du mit Geodreieck und Linial ein paar rechtwinklige Dreiecke mit dem Winkel alpha=30° zeichnest. Du wirst dann erkennen, dass egal wie groß Du es machst, das Verhältnis Gegenkathete/Hypotenuse wird immer 1/2 sein, weil der Sinus(30°)=1/2 ist.
Wenn man also nur den Winkel alpha kennt, dann kann man daraus nicht berechnen, wie lang die Seiten a,b und c sind, man kann aber genau sagen, wie groß das Verhältnis der Seiten zueinander ist.

Wenn Du ein Dreieck nämlich doppelt so groß zeichnest, dann werden ja alle Seiten doppelt so groß und das Verhältnis ist dann wieder gleich (2cm/4cm ist das selbe wie 4cm/8cm oder 100km/200km)

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.

Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lilo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 22:02:   Beitrag drucken

Hallo,
folgende Probleme:
1.Zeige mit Hilfe des Kosinussatzes, dass in gleichseitigen Dreiecken alle Winkel ein Maß von 60° haben!
2.Zeige mit Hilfe des cos-Satzes, dass folgende Gleichung in einem gleichschenkligen Dreieck mit Basis AB gelten!
a) c= 2a* cos alpha
b) c²= a²*(1- cos gamma)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 22:13:   Beitrag drucken

Hallo lilo,
Wenn du schnellere Antworten haben willst, so musst du bei neuen Fragen einen neuen Beitrag öffnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 00:41:   Beitrag drucken

Hi lilo!
Kosinussatz:
c²=a²+b²-2ab*cosGamma
alle Seiten gleich: a=b=c
a²=a²+a²-2a²*cosGamma
a²=2a²-2a²*cosGamma | :2a²
0,5=1-cosGamma |+cosGamma
0,5+cosGamma=1 |-0,5
cosGamma=0,5
Gamma=60° also alle Winkel 60°
---------

2a)
a²=b²+c²-2bc*cosAlpha mit a=b
a²=a²+c²-2ac*cosAlpha |+2ac*cosAlpha
a²+2ac*cosAlpha=a²+c² |-a²
2ac*cosAlpha=c² | :c
2a*cosAlpha=c
--------------
2b) glaub ich nicht
c²=a²+b²-2ab*cosGamma mit a=b
c²=a²+a²-2aa*cosGamma
c²=2a²-2a²*cosGamma |2a² ausklammern
c²=2a²(1-cosGamma)
------------------
und das widerspricht doch
c²= a²*(1-cosGamma)

Viele Grüße, Birk!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 13:44:   Beitrag drucken

Hy ihr.

Habe ein Broblem ich muss wissen
wer der Erfinder des Sinus- und Kosinussatzes
ist.Wer echt nett wenn ihr mir da helfen
könntet.

Tschau und Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo Sic,
Bei neuer Frage - bitte immer neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böhser_onkel (Böhser_onkel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Böhser_onkel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Januar, 2006 - 18:46:   Beitrag drucken

Brauche dringend eure Hilfe. Es geht um Besondere Dreicke.
Meine Aufgaben:
1. Nenne "besondere" Dreiecke!
2. Nenne die Besonderheiten!
3. Welche Sätze gelten bei diesen Dreiecken
4. Welche besonderen Lienen gibt es im Dreieck
> Höhen, Winkelhalbierende, Mittelsenkrechte, Seitenhalbierende > wie liegen diese?
5. Zeichne die Dreiecke und deren besonderen Linien.
Währe echt froh wenn mir jemand helfen könnte.
Ich weiss leider auch nicht wie diese Dreiecke aussehen vieleicht kennt ja jemand ne Seite wo man diese sieht. Oder wer Lust hat kann sie ja mit Paint mallen. Ok Trotzdem erst mal Danke das ihr Interesse zeigt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böhser_onkel (Böhser_onkel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Böhser_onkel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Januar, 2006 - 18:48:   Beitrag drucken

Ach und noch ne Frage kann jemand mir sagen wie ich selber eine Beitrag schreiben kann.?
Sorry bin neu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 303
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Januar, 2006 - 20:15:   Beitrag drucken

1. + 2
gleichschenklig
http://www.klett-verlag.de/mathematik/produkte/cinderella/aufgaben/HTML/glosm.
http://www.klett-verlag.de/mathematik/produkte/cinderella/aufgaben/HTML/glosm.htm#gleichsDreieck
rechtwinklig
http://www.klett-verlag.de/mathematik/produkte/cinderella/aufgaben/HTML/glosm.htm#rechtwDreieck
spitzwinklig
http://www.klett-verlag.de/mathematik/produkte/cinderella/aufgaben/HTML/glosm.htm#spitzwDreieck
stumpfwinklig
http://www.klett-verlag.de/mathematik/produkte/cinderella/aufgaben/HTML/glosm.htm#stumpfwDreieck
http://www.zum.de/dwu/depot/mdl001f.gif


zu 4 + 5:
Seitenhalbierende:
http://www.zum.de/dwu/depotan/amdl005.htm
Höhen:
http://www.zum.de/dwu/depotan/amdl006.htm
Mittelsenkrechte:
http://www.zum.de/dwu/depotan/amdl003.htm
Winkelhalbierende:
http://www.zum.de/dwu/depotan/amdl004.htm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böhser_onkel (Böhser_onkel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Böhser_onkel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Januar, 2006 - 16:36:   Beitrag drucken

Ich bedanke mich für die Hilfe. Vieleicht kann ich euch ja mal helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page