Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe des innenwinkels eines 5 und 10...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Summe des innenwinkels eines 5 und 10 Ecks!!!!! Helft mir!!!!! bitte!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Wie groß ist der Innenwinkel eines 5-Ecks?
Wie groß ist ein Innenwinkel eines regelmäßigen 10 Eckes?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CrazyBabe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

ich weiß es nicht genau,aber ich glaube in dem 5 eck können die winkel unterschiedlich groß sein,weil du ja nicht geschrieben hast,daß es regelmäßig ist...
allerdings ist ein winkel in einem 10 eck 36° groß,weil das ein regelmäßiges 10-eck ist und daher alle winkel gleich groß sein müssen!
also einfach nur:
360°(alle winkel zusammen):10=36°

ich hoffe,ich konnte dir helfen...
das mit dem 5 eck weiß ich aber nicht genau!!!

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Garnett Goldstein (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Schau dir mal folgende Zeichnung an.
fuenfeck

Um den Innenwinkel in einem regelmäßigem Fünfeck zu bestimmen, zerteilst du es vom Mittelpunkt ausgehend in lauter Dreiecke. Da es regelmäßig ist, bekommst du 5 gleichschenklige Dreiecke.
Der Umkreis hat 360°.
Es ist also b= 360° / 5 = 72°

Die Summe der Innenwinkel des Dreiecks ist
b+ 2*a =180°

Damit bleibt 2*a = 180°-72° = 108°
Und der Innenwinkel ist 2*a

Beim Zehneck geht's genau so...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page