| Autor |
Beitrag |
   
Christine Dose

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:56: |
|
Wie berechne ich a, b, p, q. Wenn gegeben ist hc=4 cm und c= 8 cm. Bitte möglichst schnell antworten brauche es für meine Hausaufgaben. |
   
pythagoras

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 15:02: |
|
der höhensatz lautet:p*q=hc^2 dann setzt man ein: p*(c-p)=hc^2, außerdem ist eine Seite(kathete) auch wieder die hypotenuse von p und hc:p^2 +hc^2=a^2 und schlußendlich: b^2=c^2-a^2 auflösen: p^2-c*p=-hc^2 p1,2=c/2+-sqr(c*c/4-hc^2). es ergibt sich 8*8/4-4^2=0, d.h. hc ist damit gleich dem radius des thaleskreises mit dem durchmesser c. p=4, a=4*sqr(2)=b |
|