Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinderoberflächenformel nach "r" au...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Zylinderoberflächenformel nach "r" auflösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunnie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Aaaaaahhhh...*kriesekrieg*

Ich bin am verzweifeln.
Ich soll O=2pi r^2+2pi r h nach "r" auflösen!
Aber irgendwie klappt es nicht. Kann mir jemand helfen?? Bitte, bitte! Achja, O stellt nicht die Zahl0 dar, sondern O steht für Oberfläche(ist ja klar)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:21:   Beitrag drucken

Dies lässt sich nur eine quadratische Gleichung lösen!

Wir formen so um, dass die Gleichung die Form r2+pr+q=0 erhält:

O=2pi*r2+2pi*h*r geteilt durch 2pi:
O/(2pi)=r2+h*r alles auf eine Seite:
r2+h*r-O/(2pi)=0

pq-Formel: r=-p/2 +/- Wurzel((p/2)2-q)

r=-h/2 + Wurzel(h2/4+O/(2pi))
oder
r=-h/2 - Wurzel(h2/4+O/(2pi))

Sinvoll nur die erste Lösung, da r dann positiv ist, was für einen Radius das einzig Sinvolle ist!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page