Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Würfel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Also, vielleicht kann mir ja jemand helfen. ich habe zwei Probleme!
1. Ich habe 5 Würfel und werfe sie einmal. Wie groß ist die WS dafür, dass ich genau 3 mal die 1 werfe?
2. Ich habe 3 Würfel und werfe sie einmal. Wie groß ist die Whrscheinlichkeit für eine kleine Straße (1, 2, 3)?
Bitte, bitte mit Lösungsweg..
Danke vielmals.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Hi Juliane!

1.)Die Wahrscheinlichkeit genau 3 mal eins zu werfen ist:
(Wahrscheinlichkeit für 3)*3+(Wahrscheinlichkeit für nicht 3)*2
= 1/6*3+5/6*2
2.)Der erste Würfel hat 3 Möglichkeiten (1,2 oder 3);
für den zweiten Würfel gibt es noch 2 "günstige" Möglichkeiten nämlich:
1 oder 2 wenn erster würfel 3, 1 oder 3 wenn erster Würfel 2, 2 oder 3 wenn erster Würfel 1!
Der 3. Würfel hat dann noch genau eine Möglichkeit!
Daher gilt:
P(Strasse)=(3*1/6)*(2*1/6)+(1*1/6)
= 1/2*1/3*1/6=1/36

Ich hoffe ich habe es verständlich erklärt...
wenn du noch fragen hast, stell sie ruhig

MfG thalesx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Dankeschön, heißt das * bei der ersten Aufgabe hoch (^) oder mal??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Bitteschön, * bedeutet mal! thalesx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

hallo thalesx, das geht ja gar nicht..
da wäre mit 2*5/6 die w ja größer als 1!! wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 11:04:   Beitrag drucken

Richtig wäre:

1.)
p = (1/6)3 * (5/6)2 = 25/7776 =~ 0,0032 = 0,32% (* heißt mal)

2.)
siehe thalesx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Doch falsch!!!

zu 1.):
p = (1^/6)3 * (5/6)2 * (5 über 3)
= 1/216 * 25/36 * 10 = 125/3888 = ~0,032 = 3,2%

Man muss nämlich beachten, dass meine falsche Lösung nur den Fall (1, 1, 1, nicht 1, nicht 1) enthält, aber für die Reihenfolge gibt es insgesamt 10 Möglichkeiten (Kombinationen). Das (5 über 3) sollte eigentlich in einer hohen runden Klammer stehen, die 5 steht dabei über der 3. Der Ausdruck bedeutet:
(5 über 3) = 5!/(3!*(5-3)!) = 5!/(3!*2!) = 120/(6*2) = 120/12 = 10

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page