Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

H:I:L:F:E

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » H:I:L:F:E « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hallo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

wir sollen für morgen selbstgemachte aufgaben,zum thema trigonometrie im unterrricht pränsentieren,
nun brauch ich eure hilfe.....bitte nicht zu schwer aber auch nicht zu einfach...man sollte nicht gleich mit einem rechenweg zum ziel kommen.
ich danke euch.....allen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Die Stufen einer Treppe haben die Höhe h= 17 cm und die Tiefe t = 29 cm.
Berechne den Steigungswinkel.
tan alpha= h/t

b) Der Steigungswinkel soll höchstens 37° sein. Die Tiefe beträgt 27 cm. Wie hoch ist eine Stufe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

In Ulm, Würzburg und Nürnberg sitzen drei Funker. Die Strecke Ulm-Nürnberg beträgt 140 km (Luftlinie), die Strecke Ulm-Würzburg 155 km. Aus Ulm (U) werden die Orte Würzburg und Nürnberg unter einem Winkel von 37° angepeilt. Wie groß sind die Peilwinkel in Würzburg (W) und Nürnberg (N).
Lösungsweg
Berechne nach dem Kosinussatz SWS und die Gegenseite NW des gegebenen Winkels. NW=94,68. Nürnberg-Würzburg rund 95 km. Mit diesem Satz ergibt sic nach dem Sinussatz Winkel UWN ca. 63° und Winkel WNU ca. 80°.
Nochmal Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

Hi, zwar spät aber dennoch:
Flußbreite.
1) Gerade Strecke AB am Flußufer ausmessen (z.B. 20 m)
2) Am gegenüberliegenden Ufer einen Punkt C (Baum, Felsen ...) anpeilen und in A und B die Winkel alpha, beta zur Standlinie messen.
alpha und beta jeweils <90°
3) Sinussatz liefert z.B. a=BC
4) Skizze: von C ein Lot auf AB fällen, Lotfußpunkt = L. Lot = CL.
Dieses Lot ist die Flußbreite
5) sin beta = Lot / a liefert Lot=CL

Korrektur, falls AB nicht direkt am Flußufer liegt:
6) cos beta = LB / a liefert LB (z.B. 8 m)
7) L auf der Strecke AB suchen, soll heißen:
von B aus auf AB=20 m dies LB = 8 m abtragen.
8) jetzt steht man genau gegenüber dem Peilpunkt C und muß noch den Abstand zum Flußufer ausmessen und vom Lot CL abziehen.

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page