Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechnen mit "konkreten" und "allgemei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Rechnen mit "konkreten" und "allgemeinen" Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trenz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 1999 - 13:37:   Beitrag drucken

Nr. 175) Das Elektron hat die Masse m=9,1 x 10 hoch minus 28 g. Berechne, wie viele Elektronen zusammen eine Masse von 1kg haben!

Lösung mit Erklärung bitte!

Danke

Gisela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Oktober, 1999 - 00:01:   Beitrag drucken

1 kg = 1000 g = n * 9,1 * 10-28 g => n=1000/9.1 * 1028 = 109.89 * 1028

Du benötigst also etwa 1.1*1030 Elektronen ( 1099 Quatrilliarden),um auf eine Masse von 1kg zu kommen.
Die Erklärung der ertsen Gleichung ist recht einfach : wenn 1 Elektron 9,1*10-28 g wiegt,wiegen 2 Elektronen 2*(9,1*10-28 g) u.s.w.
Diese Gleichung mußt Du nach n umformen,um die gesuchte Anzahl zu erhalten. Dabei ist nur noch zu beachten,daß 10-28=1:1028 bedeutet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page