| Autor |
Beitrag |
   
alfredo

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 16:51: |
|
wie kann ich bei einem recht winkligen dreieck von dem ich alle seiten weis die winkel raus finden? geht das auch bei gleichschenkligen dreiecken? |
   
Martin (Martin243)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 17:25: |
|
Beim rechtwinkligen Dreieck ist es sehr einfach. Wie der Name schon sagt, ist einer der drei Winkel gleich 90°. Das ist der Winkel, der gegenüber von der längsten Seite liegt. Wenn also beispielsweise c die längste Seite ist, dann ist Gamma=90°. Für die beiden anderen Winkel gilt dann: (sin Alpha)/(sin Gamma) = a/c bzw. (sin Beta)/(sin Gamma) = b/c. Da Gamma=90°, lässt sich dies vereinfachen zu: sin Alpha = a/c bzw. sin Beta = b/c. Auf die erhaltenen Sinuswerte wendet man nun die Arcussinusfunktion an (ist bekannt, oder?) und erhält die Winkel. Die obere Methode kann man immer anwenden, wenn man schon einen Winkel kennt. Wenn nicht, braucht man den Cosinussatz (hier für Alpha): a^2 = b^2 + c^2 -2bc*cos Alpha umgeformt: cos Alpha = (b^2 + c^2 -a^2)/2bc So hat man einen Cosinuswert raus, muss nur noch die Arcuscosinusfunktion benutzen (Alpha = arccos(cos Alpha)) und erhält den Wert des Winkels. Entsprechend für Beta und Gamma: cos Beta = (a^2 + c^2 - b^2)/2ac cos Gamma = (a^2 + b^2 - c^2)/2ab |
   
Franziska

| | Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 13:23: |
|
hi hab da son kleines problem!!! unzwar habe ich keine ahnung mehr wie die einzelnen winkel heißen! 1-89 = spitzerwinkel! 90 = rechterwinkel! aber den rest weiß ich nit mehr! bitte schickt mir schnell die antwort!!! cu Franzi |
   
K.

| | Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 13:39: |
|
Hallo Franzi 1°-89° spitzer Winkel 90° rechter Winkel 91°-179° stumpfer Winkel 180° gestreckter Winkel 181°-359° überstumpfer Winkel 360° Vollwinkel Mfg K. |
   
Franziska

| | Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 14:31: |
|
hi K. danke schön ,du hast mich gerettet!!! cu Franzi |
   
Allmut

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 11:36: |
|
Lieber K., eigentlich müßte es heißen 0<a< 90° usw., denn 0,5° ist auch ein spitzer Winkel, oder? Gruß A. |
   
Micky Maus

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 16:33: |
|
Hi! Wie konstruiere ich nur mit Lineal und Zirkel einen 22,5° Winkel? |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 30 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 16:54: |
|
180° halbieren = 90° 090° halbieren = 45° 045° halbieren = 22,5° |
|