Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symetrisches Trapez:Höhe und Diagonal...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Symetrisches Trapez:Höhe und Diagonallänge berechnen!!!Help! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natascha von Morgenstern (Natascha2305)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Ich muß von einem symetrischem Trapez die Höhe und die Diagonllänge berechnen.Mit dem Satz des Pythagoras.Die Aufgabe:

a=4cm b=3cm c=6cm

Wie mache ich das? Ich brauche die Lösung schnell!Habe morgen früh Mathe!!!!

Eure Natascha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi Natascha,
geht relativ einfach:

zeichne Dir erst mal die Figur. Dann benenne die Punkte von links unten gegen den Uhrzeigersinn mit A, B, C, D. Nun Zeichne von C und D die Senkrechten auf die Seite a. Wie Du siehst entsteht ein Rechteck. Die Seite a besteht aus c=2 plus 2mal 1 cm rechts und links davon, da 4-2 gleich 2 ist und die Hälfte davon auf jeder Seite des Rechtecks liegt. Die neuen Punkte auf der Seite a nenne E unf F. Deine Figur hat also von A aus gesehen folgende Punkte A,E,F,B,C,D! (nur damit wir übereinstimmen!)


Nun kommt die erste Rechnung:

Das Dreieck FBC ist rechtwinklig! also:
3^2=1^2 + h^2 (nach h auflösen und h berechnen)

Nun die zweite Rechnung:

Dreieck AFC ist ebenfalls rechtwinklig! Die Strecke AC nenne ich e; also:

e^2= h^2+ [(a-c)/2].
Die Diagonale BD = f ist gleich e, da es sich um ein symm. Trapez handelt.

Alles nachvollziehbar?

Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page