Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tausendundeine Nacht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Tausendundeine Nacht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 19:57:   Beitrag drucken

In den arabischen Erzählungen von "Tausendundeiner Nacht" ezählt eine junge Frau dem Sultan jede Nacht Geschichten. In der 485. Nacht kommt ein Rätsel vor:
Eine fliegende Taubenschar kam zu einem hohen Baume, und ein Teil von ihnen setze sich auf den Baum, ein anderer darunter. Da sprachen die auf dem Baum zu denen, die unten waren:
" Wenn eine von euch herrauffliegt, so seit ihr ein Drittel von uns allen; und wenn eine von uns hinabfliegt, so werden wir euch an Zahl gleich sein." Wieviele Tauben waren auf dem Baum, wieviele unter dem Baum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 21:44:   Beitrag drucken

hi kathrin

wir bezeichnen die tauben auf dem baum mit a, die unterm baum mit u

es gibt an der aufgabe nur etwas, was mich verwirrt: im ersten teil steht ...ein drittel von uns allen, ich weiss nicht, ob es heissen soll ein drittel von allen (a+u) oder von "uns" aus der sicht der tauben auf dem baum, also (b+1)

erste moeglichkeit:
3(u-1)=a+u
a-1=u+1 a=u+2

setze zweite in erste:
3u-3=2u+2 |-2u+3
u=5 => a=7

zweite moeglichkeit:
3(u-1)=a+1
a-1=u+1 a=u+2

setze zweite in erste:
3u-3=u+3 |+3
3u=6 |:3
u=2 => a=4

abhaengig davon, wie man den text interpretiert, sind das die loesungen...

hoffe, konnte dir helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page