Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegel und Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Kegel und Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Timh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo hoffentlich könnt ihr mir helfen.
Wenn ein Turm aus einem Zylinder und einer aufgesetzten Kugel besteht. Der Grundradius beträgt 5m, die Gesamthöhe 20m und der Rauminhalt des Turmes 1000m³. Wie hoch ist der Zylinder und wie hoch ist die Kugel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Tim,
verstehe ich deine Aufgabe richtig,hat also der Zylinder einen Radius von 5m.
Berechne zuerst die Höhe h des Turmes:
V=pi*r2*h
h=V/(pi*r2
h=1000/(3,14*25)
h=12,73m
=========
Danach muß die Kugel eine Höhe(und Durchmesser) von:
20m-12,73m=7,27m haben.

Ist meine Anahme falsch (und damit wohl auch das Ergebnis), so melde dich.
Tschüss !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Timh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Tut mir Leid, aber ich habe mich vertan. Auf dem Zylinder sitzt ein Kegel.
Du hast meine ich, einen Schreibfehler miteingebracht. Du meintest glaube ich am Anfang die Höhe h des Zylinders und nicht des Turmes. Die Höhe des Turmes ist ja schon bekannt.
Aber dann kannst du die 1000m³ nicht mit einbringen, da das ja das Volumen vom Zylinder und Kegel zusammen ist.

Tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Timh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Ich habe das Ergebniss jetzt selbst raus gekriegt. Vielleicht kannst du das Ergebniss ja mal überprüpfen. Der Zylinder ist 9,1m hoch und der Kegel logischerweise dann 10,9m.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

Gut Tim,
dann gehen wir so vor:
VK+VZ=V
1/3 *pi*r2*hK+pi*r2*hZ=V

Da r=5m und hgesamt=20m
und damit hZ=20-hK

1/3*pi*52*hK+pi*52*(20-hK)=1000

Somit haben wir nur noch eine Unbekannte !
Nach multiplizieren und umformen erhälst du:

-16,67*pi*hK=1000-pi*25+20
hK=10,9m
und
hZ=9,1m.

So müßte es sein, Tim !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 20:25:   Beitrag drucken

Der Wasserturm einer Gemeinde enthält einen auf der Spitze stehender Kegel mit anschließendem Zylinder als Wasserbehälter.Kegel und Zylinder haben einen inneren radius von 6m und jeweils eine innere höhe von 5m.
Wie viel Liter Wasser kann der Wasserbehälter maximal fassen?
Wie soll ich dazu ein Schrägbild zeichnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Nadine

Gesamtvolumen = Zylindervolumen + Kegelvolumen
V=Pi*r2*h+1/3*Pi*r2*h
V=Pi*62*5+1/3*Pi*62*5=4/3*Pi*36*5=753,982
Der Wasserturm fasst 753,982m3=753982 Liter

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page