Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsweg

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Lösungsweg « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

greg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Wie geht das?

2 * Wurzel t - 5 = 3/Wurzel t
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Greg!

Es ist meisst eine gute Idee wenn das gesucht im Nenner steht damit zu multiplizieren. Danach quadirerst Du, damit die Wurzeln weggehen:


2Öt - 5 = 3/Öt |*Öt

2t - 5Öt = 3 |+5Öt-3

2t - 3 = 5Öt |(...)²

4t² - 12t + 9 = 25t |-25t

4t² - 37t + 9 = 0 |:4

t² - 37/4 t + 9/4 = 0

t = 37/8 + Ö(1369/64 - 9/4) v t = 37/8 - Ö(1369/64 - 9/4)

t = 37/8 + Ö(1225/64) v 37/8 - Ö(1225/64)

t = 37/8 + 35/8 v t = 37/8 - 35/8

t = 9 v t = 1/4

Diese Aufgabe ist ein wunderbares Beispiel dafür, dass man IMMER die Probe machen muss, wenn man beide Seiten der Gleichung quadriert. Es kann nämlich vorkommen, dass nicht alle errechneten Werte auch wirklich Lösungen sind, da aus etwas falschem nach dem quadrieren etwas wahres folgen kann.

Probe:

2Ö9 - 5 = 3/Ö9

1 = 1 OK
---------------------

2Ö(1/4) - 5 = 3/Ö(1/4)

-4 = 6 FALSCH!!!

IL = { 9 }
=======


Wenn Du noch eine Frage dazu hast, dann melde Dich einfach nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page