Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie löst man die AUFGABE!! Dringend!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Wie löst man die AUFGABE!! Dringend!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe ein Problem mit einer Matheaufgabe.
Es wäre schön wenn mir jemand helfen könnte!

Von vier Zahlen ist die zweite um 7 größer als die erste, um 11 kleiner als die als die dritte und halb so groß wie der vierte. Die Summer der Zahlen ist 114.
Wie lauten die zahlen???
Stelle Eine Gleichung auf.


Wer kann mir helfen??
Mfg Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

x2=x1+7
x2=x3-11
x2=(1/2)x4
x1+x2+x3+x4=114

LGS: 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten

die ersten 3 Gleichungen nach x1, x3 bzw x4 auflösen und in die vierte einsetzen:
x1=x2-7
x3=x2+11
x4=2x2
(x2-7)+x2+(x2+11)+(2x2)=114
5x2+4=114
x2=22

x2=22 in die zweiten 3 Gleichungen einsetzen
und x1, x3 und x4 berechnen:

x1=22-7=15
x3=x2+11=33
x4=2x2=44
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Die zweite Zahl sei X
dann ist die erste X - 7
die dritte X + 11
und die vierte 2X

dann kommt man zur Gleichung

X +X - 7 + X+11 +2X = 114

zusammengefasst: 5X -7 +11 =114

umgeformt: 5 X =114 +7 -11=110

Also ist X = 22

Wie die einzelnen Zahlen lauten ist dann ja wohl klar?!

Corinna

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page