Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tüftelei

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Tüftelei « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 14:40:   Beitrag drucken

Zwei Bäuerinnen tragen zusammen 100 Eier auf den Markt, die eine mehr als die andere, und lösen doch beide gleichviel Geld. Nun sagt die eine zur anderen:"Hätte ich deine Eier gehabt, so hätte ich daraus 15 Kreuzer gelöst." Darauf antwortet die andere:"Hätte ich deine Eier gehabt, so hätte ich daraus 6 2/3 Kreuzer gelöst." Wie viele Eier hatte jede?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Zwei Bäuerinnen tragen 100 Eier auf den Markt, Þ a+b = 100
die eine mehr als die andere, Þ a>b
und lösen doch gleich viel Geld. Þ a * P(a) = b * P(b)
"Hätte ich Deine Eier gehabt, so hätte ich 15 Kreuzer gelöst." Þ a * P(b) = 15 Þ P(b) = 15/a
... Þ b * P(a) = 6 2/3 = 20/3 Þ P(a) = 20/3b

Zusammen ergibt sich aus
a * P(a) = b * P(b)
a * (20/3b) = b * (15/a)   | *a *b
a2 * 20/3 = b2 * 15   | : (20/3)
a2 = b2 * 15/(20/3) = b2 * 9/4   | Wurzel
a = b * 3/2

Einsetzen in a+b = 100:
(b * 3/2) + b = 100
Þ 2,5 b = 100
Þ b = 40
Þ a = 60

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page