Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 11:56:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen ???
Ein Auto fährt mit einer Geschwindigkeit von
130 kmh . Wie oft dreht sich jedes Rad in einer
Minute, wenn der Raddurchmesser 60 cm beträgt ?

Vielen Dank.
Eure Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

1. Berechne den Umpfang des Rades (2*Pi*r)
= 120*Pi cm
2. Berechne die Streche, die der Wagen in 1 Stunde fährt in cm
= 130 km = 130000 m = 13000000 cm in einer Stunde
3. Teile die in einer stunde gefahrene Strecke dürch die Strecke, die ein Rad bei einer Umdrehung zurück legt (= Umpfang des Rades)
= 34483.6 (mal drecht sich das Rad also in einer Stunde
4. In einer Minute also 1/60 mal so oft
= 34483.6 / 60 = 574.726
ca. 575 dreht sich das Rad also in einer Minute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

130000m pro h/60 min = 2166,7m/min

Jetzt den Umfang des Rades berechnen (Formel für den Kreisumfang) und noch ein bißchen nachdenken, dann hast Du es.

Gruß Anonymus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Achtung!!! Fehler bei Hendrik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

...wo siehst Du da einen Fehler Anonymus...???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

Wenn der Durchmesser des Rades 60 cm ist, dann ist der Radius 30 cm!
Das Rad dreht sich also nicht 575 mal, sondern ungefähr 1150 mal.

Viele Grüße,
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Ich DANKE Euch!!! Ohne Euch wäre ich aufgeschmissen :-)

Eure SARAH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 11:01:   Beitrag drucken

Hast recht Martin! ...hab mich in der Aufgabenstellung verlesen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Bitte helft mir.es ist furchtbar dringend!!!
Passt auf,ich hab null Ahnung und meine Aufgabe lautet:welche Seitenlänge hat ein Quadrat,dessen Flächeninhalt sich verdreifacht,wenn man die seitenlänge um 1m vergrößert???

Bitte schreibt schnell.Ich bin sonst echt aufgeschmissen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Jane,
ich versuch's mal:
->ursprüngliche Quadrat: A=a2
->veränderte Quadrat: 3*A=(a+1)2

in die II. Gleichung für A ->a2 einsetzen:

3a2=a2+2a+1
2a2-2a-1=0 /:2
a2-1a-1/2=0
a1/2=1/2+-Ö1/4+2/4

a1=1/2+Ö3/4
a2 schließen wir aus, da der Wert negativ)
a1=1/2+1/2*Ö3

-->a=1,3660254..
-->A=1,8660254..
----------------
-->a=2,3660254...
-->A=5,59807..

Das müßte es sein !(mach selbst die Proben)
Tschüss !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Jane,

a * a = a²
(a+1) * (a+1) = 3a²

a²+2a +1 = 3a² /-a²

2a + 1 =2a² /-2a /-1

2a² - 2a - 1 = 0 /:2

a² - a - 1/2 =0

mit Pq-Formel a = 1,3660 oder
a=-0,3660 (scheidet aus)


Probe: 1,3660² =1,8660

(1,3660 + 1)² = 5,5981

5,5981/1,8660 = 3

verstanden ?

wenn nein nochmal fragen!

Gruß Alois

Ps. War´s schnell genug?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Zwei gleiche Ergebnisse zur selben Zeit, dann muß es ja richtig sein !!

Gruß Alois

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page