Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! (Verminderter Grundwert, erhöh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Hilfe! (Verminderter Grundwert, erhöhter Grundwert usw.) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nodi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi! Brauche Hilfe bei vermindertem und erhöhtem Grundwert. Ich möchte nur wissen, wann man was nimmt( Dazu auch normaler Grundwert, Prozentwert und Prozent.) Ich brauche dringend Hilfe, wir schreiben am Mittwoch eine Mathearbeit!!!!!!!!

Dankeschön! nodi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

vermehrter Grundwert/ Beispiel: Nach einer Lohnerhöhung von 6,5% erhält ein Angestellter nunmehr DM 922,29. Wieviel erhielt er vorher. Gegeben sind p (%) und der vermehrtge Grundwert G+P=DM 922,29. Gesucht G
G = 100*(G+P) geteilt durch 100 + p

Die Formel für den verminderten Grundwert lautet:
G = 100 * (G - P) geteilt durch 100 - p. Wird verwendet z.B. bei Preisnachlässen

normale Formeln:
Z(DM) = K (DM) * p (%)* M (Monate) geteilt durch 12*100
oder
Z(DM) = K (DM) * p (%)* T (Tage) geteilt durch 360*100

Diese Formeln kannst Du Dir umstellen, sodaß Du entweder K oder p oder den Zeitraum berechnen kannst.
Gruss Fluffy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nodi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Danke Fluffy! Ich hoffe, es hilft, denn für mich ist die Arbeit total wichtig.

Ciao, nodi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Hi Nodi,
du kannst solche Aufgaben auch mit einem Dreisatz lösen. Bei vermehrtem Grundwert schreibst du einfach (siehe Beispiel von Fluffy):
100% + 6,5% entspricht 922,29 DM
also
106,5% entspricht 922,29 DM
dann rechnest du auf 1% runter:
1% entspricht 922,29/106,5 = 8,66 DM
Und diesen 1%-Wert nimmst du mal 100, dann hast du den gesuchten Grundwert. Also 866 DM.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nodi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Danke rainy!
Ich kann jede Hilfe gebrauchen.

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bobo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. November, 2012 - 07:31:   Beitrag drucken

Zum Ende des Schlussverkauf werden die um 20% verbilligten Waren noch einmal um 15%(%=Prozent)im Preis reduziert. Die ursprünglichen Preise betrugen:75€ , 94,95€ und 193,75€.
a) Berchenchne die Endpreise.
b) Um wie viel wurde insgesamt reduziert?

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen die b) ist voll schwer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page