Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Bewegungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mixter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Ich brauche unbedingt Formeln für Einholaufgaben und Begegnungsaufgaben. Beispiel: Ein Güterzug fährt mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 40 km/h. Zwei Stunden nach seiner Abfahrt folgt ihm ein Personenzug mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 65 km/h. Nach welcher Zeit und nach wieviel Kilometern holt der Personenzug den Güterzug ein? (Einholaufgabe)

Beispiel 2: Die Orte A und B sind 300 Kilometer voneinander entfernt. Von A nach B fährt um 11.00 Uhr ein Personennahverkerszug (v=50 km/h), von B nach A eine Stunde später ein Eilzug (v=75 km/h) Wann und wo begegnen sich die Züge? (Begegnungsaufgabe)

Brauche Formel, Lösungen alles was mir helfen kann! Hauptsache schnell( hab morgen Probe)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

quino
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Solche Aufgaben rechnet man oft ganz leicht mit der Relativgeschwindigkeit beider Fahrzeuge:
Wenn der Personenzug losfährt, ist der Güterzug genau 80 km entfernt. Stell dir vor, er bleibt jetzt stehen und der Personenzug holt diese 80 km Vorsprung mit 25 km/h =65-40 km/h auf.
Das dauert 80 :25 h = 3,2 h. Also ist der PZ 3,2 h Stunden bis zum Treffpunkt unterwegs, er fährt dabei eine Strecke von 3,2 h * 65 km/h=208km.
Lösung : Sie treffen sich 3,2 h = 3h 12 min nach Abfahrt des PZ (oder 5h 12 min nach Abfahrt GZ) in einer Entfernung von 208 km.

Zu 2: Wenn EZ losfährt, ist PZ schon eine Stunde gefahren, dh. 300-50 =250 km von B entfernt.
Jetzt wieder vorstellen, der PZ steht und der EZ fährt mit 50 + 75 km/h = 125 km/h auf ihn zu. Er benötigt bis zum Treffpunkt daher genau 250:125 h = 2h. Also ist der EZ in dieser Zeit 2h*75 km/h gefahren = 150km. Der PZ 300-150 = 150 km. Sie treffen sich genau in der Mitte.

Viel Erfolg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page