Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe !! PROZENT-Rechnung: ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Brauche Hilfe !! PROZENT-Rechnung: Ein Betrag a wird um y Prozent auf Betrag b erhöht. Um wieviel Prozent x muß der neue Betrag b wieder verringert werden, um a zu erhalten? - Ich schreibe übermorgen Klausur, bitte!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 22:22:   Beitrag drucken

Rechnung mit Zahlen als Vorgabe:

100DM werden um 10% erhöht. Um wieviel Prozent muß man 110DM verringern, um wieder 100DM herauszubekommen?


Hier meine wichtige richtige Frage:

Ein Betrag a wird um y Prozent auf Betrag b erhöht. Um wieviel Prozent x muß der neue Betrag b wieder verringert werden, um a zu erhalten? - Ich schreibe übermorgen Klausur, bitte!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 23:48:   Beitrag drucken

Zahlenbeispiel :
110*(1-p/100)=100 => 1-p/100 = 100/110 => p=(1-100/110)*100=1000/110=9.091%

Allgemein :
b=a*(1+y/100) Betrag nach der Erhöhung
Ansatz für die Verringerung :
b*(1-x/100)=a => a(1+y/100)(1-x/100)=a => (1+y/100)(1-x/100)=1 v a=0
Der Fall a=0 ist witzlos,also betrachtet man den zweiten indem man den Term nach x umformt.
1-x/100=1:(1+y/100) => x=(1-1:(1+y/100))*100
vereinfacht : x=100*(1+y/100-1)/(1+y/100)=y/(1+(y/100)).
zur Probe das Beispiel von oben :
y=10 => x = 10/(1+10/100) = 10/1.1 = 9.091
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 13:03:   Beitrag drucken

Dringend !!!
Hilfe !

Wie kann ich schriftlich (ohne Taschenrechner)
eine Wurzel ziehen ???????(Protenzrechnung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 19:55:   Beitrag drucken

Nicole,

ich nehme an, du meinst "Potenzrechnung" und nicht "Prozentrechnung".

Hast du sonst gar keine Hilfsmittel (Logarithmentafel, Rechenschieber, ..)? Dann wird's kniffelig! Ich wette, dein Mathe-Lehrer weiß das selbst nicht. (Es sei denn, er hat es sich gestern in einem Buch angeeignet.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 21:57:   Beitrag drucken

Hier ist es super erklärt:
http://members.aol.com/hempeltino/info/mathe/wurzel/wurzel.htm
- ist ein Surftip von Michael -
Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page