Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Werde morgen in Zinsrechnung GEPRÜFT,...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Werde morgen in Zinsrechnung GEPRÜFT, HILFE!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beauty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe in folgender Aufgabe:
Der Lieferer eines Mandanten hat vereinbarungsgemäß Verzugszinsen berechnet. Für einen Rechnungsbetrag con 34.500,00 DM hat er für 35 Tage 301,88 DM Zinsen berechnet. Vereinbart waren im Kaufvertrag 8% Zinsen.

Prüfe, ob die in Rechnung gestellten Zinsen stimmen!
Welcher Zinssatz wurde ggf. bei Abweichung zu Grunde gelegt?

Der Teufel wartet auf mich, rettet mich!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Gaaaanz ruhig bleiben, ist gar nicht so schwer. Pass auf:

Die vereinbarten Zinsen beziehen sich üblicherweise auf ein Jahr, also 365 Tage. Dafür wären es
P = K * (p/100) = 34.500 DM * (8/100) = 2760 DM
Jetzt sind es aber nur 35 Tage, also multiplizierst Du das Ergebnis mit 35/365.
2760 DM * (35/365) = 264,66 DM
Also kassiert der Typ 37,22 DM zu viel !!

Wenn Du den zugrunde gelegten Zinssatz berechnen willst, rechnest Du das Ganze rückwärts:
301,88 DM für 35 Tage sind
301,88 DM * (365/35) = 3148,18 DM für 365 Tage (1 Jahr)
Dann löst Du die Formel P = K * (p/100) nach p auf. Kommt raus:
p = 100 * P / K = 100 * 3148,18 DM / 34500,00 DM = 9,125%

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page