Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DIE P-Q FORMEL!!! BRAUCHE DRINGEND EU...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » DIE P-Q FORMEL!!! BRAUCHE DRINGEND EURE HILFE!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ellie (Lucyliu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 14:19:   Beitrag drucken

HALLO IHR LEUDZ!
Ich habe folgende, schon gelöste Aufgabe, aber ich weiß nicht, wie man die Nullstellen berechnet!:
0= 3x² + 4x - 5
0= 3(x² + 4/3x - 5/3)
BITTE HELFT MIR BIS HEUTE ABEND!!!!
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

Hi Ellie,

Die Lösungen der Funktion f(x) = x2 + px + q sind (nach Vieta):

x1,2 = -p/2 +/- wurzel(p2/4 - q)

Also in deinem Fall ist p = 4/3 und q = -5/3

Einsetzen -> x1,2 = -2/3 +/- wurzel(4/9 + 15/9)

x1 = -2/3 - 1.452 ~ -2.118
x2 = -2/3 + 1.452 ~ 0.785

(~ soll rund heißen)

Probe:

x1 * x2 = q
-2.118 * 0.785 ~ -5/3 = q

x1 + x2 = -p
-2.118 + 0.785 ~ -4/3 = -p

Gruß, Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

HI Ellie! Musst die Aufgabe über die quadratische Ergänzung lösen! HAb jetzt gerade keinen Taschenrechner, deswegen keine Garantie für die Richtigkeit der Ergebnisse. 4/3 *0,5 =4/6
(4/6)^2=16/36
0=3(x²+4/3x+16/36-16/36-5/3)
0=3((x+4/6)^2-76/36)
0=3(x+2/3)^2-228/36
228/36=3(x+2/3)^2
228/108=(x+2/3)^2
Wurzel ziehen, zu x auflösen, die beiden Werte sind dann die Nullstellen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ellie (Lucyliu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi sven und astrid,
danke für eure hilfe!!
ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page