Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die gleichung einer parabel!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Die gleichung einer parabel! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian (Fmxmf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

hi,
öhm....

ich hab ne frage zu der gleichung einer parabel
die ja
y= ax²+bx+c heisst.

aber was bewirken die buchstaben?
bx und c z.B. im graphen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo schreiber (Headma5ter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 19:38:   Beitrag drucken

ganz einfach: du kennst sicher die binome?, logisch, oder. nun gibt es eine gleichung der parabeln die wie folgt lautet:
y=a(x-s)²+t
eine parabel hat auch einen scheitel (das ist der höchste oder tiefste punkt) dieser scheitel hat die koordinaten (s|t) (das a steht hier für die streckung). wenn du nun meine formel ausmultiplizierst ergibt das
y=ax²-2asx+as²+t
wenn ich diese formel umstelle, sodass alle terme mit x² am anfang stehen und dann alle x terme und dann alle ohne x terme sieht das ganze wie oben aus.
nun habe ich auch die form y=ax²+bx+c nämlich mit a=a, b=(-2as) und c=(as²+t).
ich hoffe ich konnte dir helfen
so long
headma5ter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

In Ergänzung zu der Gleichung y=a(x-s)²+t :

ist a > 1 ist die Parabel gestreckt, d.h. in Richtung y-Achse verlaufend (schmaler als Normalparabel
ist 0 < a <1 ist die Parabel gestaucht (breiter als die Normalparabel;
ist a < 0 öffnet sich die Parabel nach unten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo schreiber (Headma5ter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

vielen dank für die ergänzung
flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page