Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logistisches Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Logistisches Wachstum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Eine Landwirtin hat für ihr Jungvieh 12t Heu als Wintervorrat gelagert. Die Winterfütterung beginnt Anfang Oktober; am Monatsende sind bereits 1,5t verfüttert. Es ist vorgesehen, in den folgenden Monaten den Verbrauch für die heranwachsenden Tiere um jeweils 10% zu steigern.
a) Reicht der Vorrat bis Ende April (Anleitung: Rechne von Monat zu Monat.)
b) Nach Ablauf des November wird deutlich, dass eine solche Steigerung des Verbrauchs zu hoch ist; der Verbrauch sollte nicht über 2t pro Monat liegen. Reicht der Vorrat, wenn der monatliche Verbrauch von nun an dem Gesetz des logistischen Wachstums folgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo Sabine,
Nach Oktober ist die Menge noch 12-1,5=10,5
Nach November ist die Menge noch 10,5-1,5*1,11=8,85
Nach Dezember ist die Menge noch 8,85-1,5*1,12
.... usw bis April.
b) damit der Verbrauch unter 2t liegt, muß 1,5*(1+p)6 (Monate bis April) <= 2 sein.
Ich habe für p=0,049=4,9% herausbekommen.
Stelle also für diesen Wert dieselben Berechnungen an wie in a und entscheide.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page