Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Löst mir jemand meine Aufgabe???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Löst mir jemand meine Aufgabe??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes (Zitäx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

In einem Rechteck ist eine Seite 6 cm länger als die andere.Vergrößert man die kürzere Seite um 5cm und die längere Seite um 3cm , so erhält man ein Rechteck,dessen Flächeninhalt um 105cm²
größer ist als der des ursprünglichen Rechtecks.
Bitte ohne 2 Unbekannte lösen !!
Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 12:01:   Beitrag drucken

Hallo Johannes,
wenn im ursprünglichen Dreieck b die kürzere Seite, so a=b+6.
Somit A=a*b
A=(b+6)+b.
Im 2. Rechteck sei dann
kürzere Seite: b+5 und a=b+6+3=b+9.
(b+9)*(b+5)=A+105
(b+5)*(b+5)=(b+6)*6+105
b2+14b+45=b2+6b+105
b=7,5 cm
a=13,5 cm.

Probe:
ursprüngliche Rechteck:
a*b=7,5*13,5=101,25 cm2

verändertes Rechteck:
12,5*16,3=206,25 cm2

206,25-101,25=105.
Tschüss !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

1. Rechteck Seite 1 : x Seite 2 : x+6 Fläche1 : x (x+6)

2. Rechteck Seite 1 : x+5 Seite 2 : x+9 Fläche2 : (x+5)(x+9)

Es gilt : (x+5)(x+9)=x (x+6)+105

x^2 +9x+5x+45 = x^2+6x+105 |-x^2
14x+45 = 6x+105 |-6x-45
8x = 60 |:8
x = 7.5

Das ursprüngliche Rechteck hat die Seitenlängen

a = 7.5 cm b = 13.5 cm ( 6 cm länger !)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

loly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2012 - 14:58:   Beitrag drucken

Kann jemand das für mich lösen
Heute findet der traditionelle Schlittschuhwettlauf der Wichtel statt. Am Ende des Wettkampfs gibt es eine große Zeremonie, auf der die Sieger geehrt werden. Das große Finale der Zeremonie bildet ein spektakulärer Formationsflug der Rentiere.

Die Formation wird wie folgt gebildet:

1. Reihe: 1 Rentier, 2. Reihe: 1 Rentier, 3. Reihe: 2 Rentiere, 4. Reihe: 3 Rentiere, 5. Reihe: 5 Rentiere, 6. Reihe: 8 Rentiere, 7. Reihe: 13 Rentiere, 8. Reihe: 21 Rentiere. Welche Rentiere mitfliegen dürfen, wurde Anfang Dezember in einem Auswahlverfahren festgelegt.

Oberwichtel Kasimir ist für den reibungslosen Ablauf des Flugs verantwortlich. Als er gerade die 8 Reihen fertig aufgestellt hat, kommen die brasilianischen Rentiere vorbei. Sie sind nicht für die Formation ausgewählt worden, aber versuchen noch einmal ihr Glück: „Wir sind so weit geflogen und haben die Kälte hier im Norden ausgehalten: Dürfen wir nicht doch noch teilnehmen? Biiiiiiiiiiiiitte!!!“

Kasimir sieht die schlotternden Knie und wird weich: „Ich schätze wir können noch eine brasilianische Reihe dahinter setzen. Aber sie muss die mathematische Vorschrift der Formation weiterführen!“

Wie viele Rentiere müssen in der 9. Reihe fliegen, damit die mathematische Vorschrift der Formation beibehalten wird?



29

34

42

59
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hh_57
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2014 - 01:26:   Beitrag drucken

Bei den in unseren Mischwäldern einheimischen roten Eichhörnchen wurde seit einiger Zeit ein dramatischer Rückgang der Bestände beobachtet. Dies hatte unter anderem damit zu tun, dass ursprünglich in Großbritannien beheimateten Grauhörnchen eine hochansteckende Krankheit namens Parapocken eingeführt haben. Grauhörnchenvübertragen den Parapocken-Virus zwar, erkranken aber selbst nicht daran. Für unsere einheimischen roten Eichhörnchen verläuft die Krankheit dagegen oft tödlich.

Aus Besorgnis über die Gefährdung der roten Eichhörnchen wurden Untersuchungen über diese Viruserkrankung angestellt. Für den Zeitraum von einer Woche ergaab sich eine Ansteckungsrate von 40% bei den gesunden Eichhörnchen, die die Krankheit schon einmal überstanden haben. 75% der erkrankten Tiere genesen wieder, 15% von ihnen sterben.
Die Untersuchung wurde an einer Population ausgewchsener Jungtiere durchgeführt, andere Todesurschen oder Geburten werden nicht betrachtet.

Beschreibe das Untersuchungsergebnis mittels einer 4x4-Übergangsmatrix.

Ein Gebiet mit einer Population von 1650 gesunden, jungen, aisgewachsenen roten Eichhörnchen wird vom Prapockenvirus befallen.

Untersuche die Sitution der Eichhörnchenpopulation in den ersten Wochen der Verbreitug des Virus. Wie whrscheinlich wäre es, nach drei Monaten noch nicht vom Virus befallen zu sein?

Im obigen Ansatz heißt es "verläuft oft tödlich" - 15% Sterberate ist aber keine übermäßige hohe Zahl. Dramatisiert die Formulierung?

Untersuche, wie sich die Krankheit unter genannten Bedingungen langfristig auf die Population auswirken wird und beurteile, wie dramatisch die Situation für die Eichhörnchen ist

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page