Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe mit Geschwindigkeiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe mit Geschwindigkeiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti (Matti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe ist zu lösen:

Ein Personenzug braucht 7,5 Minuten, um durch einen Tunnel zu gelangen. Ein Lastzug 9,5 Minuten. Die Geschwindigkeit des Personenzuges ist um ca. 15 km/h größer als die des Lastzuges. Berechne die Länge des Tunnels.


Bitte um Hilfe. Wo geh' ich dieses Problem an??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Jacobs (Djacky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

Geschw Perszug: xkm/0,125h
Geschw Lastzug: xkm/0,1583h

x/0,125 - 15 = x/0,1583

x= 13,317km (gerundet)

Der Tunnel ist also 13,317 Km lang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti (Matti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

Danke! Stimmt aber leider nicht. Der Tunnel müßte ca. 8,9km lang sein...!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Henz (Tobih)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Die Formel ist richtig, aber irgendein Umformungsschritt ist falsch! Es kommt tatsächlich 8 29/30 oder rund 8,9 heraus! Gruß,
Tobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Hi, Matti,

vielleicht ein etwas umständlicher Ansatz, aber so komme ich wenigstens auf eine der Geschwindigkeiten:

Z = Länge des Tunnels
p = Geschwindigkeit des Personenzuges
L = Geschwindigkeit des Lastzuges

Z/0,125(L+15) = z/01,1583

=> 0,125 (L+15) = 0,1583

L = 56,25 km/h.

Anhand dieser Angabe kannst du den Rest leicht ausrechnen.

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Landwirt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo Ihr alle!

s = v*t

s...Weg
v...Geschwindigkeit
t...Zeit

x...Geschwindigkeit des Personenzuges

(7,5/60)x = (9,5/60)(x-15)
7,5x = 9,5x - 142,5
x = 71,25 km/h

Länge = v*t = 71,25*(7,5/60) = 8,9 km

...mit freundlichem Muh

Der Landwirt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Gärtner (Reschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Der Zug fährt x km/h

Er legt in 7,5 MInuten folgende Streche zurück
x/60 *7,5 km.
Der Lastwagen entsprechend
(x-15)/60*9,5
Da beide Strechen gleich sind gilt:

x/60*7,5=(x-15)/60*9,5
7,5x=9,5(x-15)
x=71,25

Länge=7,5*71,25/60
Länge= 8,90625 km

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page