Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alles rund um die Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Alles rund um die Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Veronika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

das Quadrat ABCD mit der Seitenlänge 9 cm ist Grundfläche einer 10 cm hohen Pyramide ABCDS. Die Spitze S liegt dabei senkrecht über dem Diagonalenschnittpunkt M.
Verlängert man die Seiten [AB] und [DC]über die Endpunkte hinaus um jeweils x cm und verkürzt gleichzeitig die Höhe um x cm (0<x<10), so entstehen neue vierseitige Pyramiden A*B*C*D*S* mit dem Rechteck A*B*C*D als Grundfläche.
Für welche Belegung von x erhält man die Pyramide mit dem größten Volumen?
Prüfe durch Rechnung nach, ob für x= 2,75 auch die Seitenfläche B*C*S* der Pyramide einen extremen Flächeninhalt bestitzt.
Für welche Belegungen von x hat die Seitenfläche B*C*S* genau den Inhalt 81,58 cm²?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo Veronika,
Das Volumen der quadratische Pyramide ist 9*9*10/3

Das Volumen der neuen Pyramide ist:
V=1/3*9*(9+x)*(10-x)

= 3(90+x-x2)
= 3(-(x-1/2)2+90,25)

Also ist das Volumen für x=1/2 = 3*90,25 am größten.

Die Höhe des Dreiecks BCS ist:

Ö((10-x)2+((9+x)/2)2)

Kommst Du jetzt selbst weiter?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page