Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Wie kann man die folgende Gleichung nach x umstellen:

x * Ln(x) - x = n * Ln(10)

Ich lande jedesmal dort, wo ich vorher war. Kennt jemand einen Lösungsansatz?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jacky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

ist gleich:

e hoch(x*lnx)-e hoch x = e hoch n * e hoch ln 10
<=>
e hoch x + e hoch lnx - e hoch x = e hoch n *10
<=>
x=10 * e hoch n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Bist du dir sicher? Ich hab die Gleichung mal in einem Mathebuch gesehen, mit n=8000000, da kam dann x = 11 Millionen (+ 'n paar Zerquetschte) raus. Aber mit der Gleichung käme ich auf x = 7,16516*103474356
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo.

Sven, kein Wunder, daß du im Kreis gerechnet hast.
Für solche Gleichungen gibt es keine algebraische Lösung (d.h. mit Äquivalenz umformungen).
Die kann man nur näherungsweise Lösen, für gegebenes n.

Willst du wissen wie das geht?

MfG Frank.

Zu Jacky:

Du hast da leider die Logharitmen- und
die Potenzgesetze verwechselt:
ln(a*b) = lna + lnb
ea+b = ea * eb

Wär ja sonst zu schön ;-).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page