Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigungs- und Schnittwinkel einer Ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Steigungs- und Schnittwinkel einer Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hab ein ganz großes Problem! Wir haben heute eine Hausaufgabe aufbekommen, die ich einfach nicht verstehe. Ich hab schon einige aus meiner Klasse gefragt, aber die verstehen das auch alle nicht. Also, die Aufgabe lautet:

1. Die Geraden g1 mit y = 0,x + 1 und g2 mit y = 3x - 3. Berechnen Sie zunächst alpha1 und alpha2 und sodann das Maß phi von Winkel (g1;g2).
2. Berechnen Sie phi = Winkel (g1;g2) für die Geraden g1 und g2.
a) g1: y = 1/3x + 1.5; g2: y = 4x
b) g1: y = -0,5x + 3; g2: y = x - 1

Kann mir da jemand helfen? Wenn möglich bräuchte ich heute noch die Erklärung dafür, da ich morgen schon wiederMathe habe. Ich bin wirklich den ganzen Tag über dieser Aufgabe gesessen, aber es will einfach nicht in meinen Kopf rein, wie das gehen soll!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 09:37:   Beitrag drucken

Hast du schon vom Steigungswinkel gehört?
Hier die Definition:
Du hast eine Gerade y=m*x+b, dann ist m die Steigung. Der Steigungswinkel a ist der Winkel,
in dem die Gerade die x-Achse (oder jede Parallele) schneidet.
Für den Steigungswinkel gilt dann:
m=tana.

Um den Schnittwinkel zweier Geraden zu berechnen,
mußt du nichts weiter tun, als den größeren Steigungswinkel vom kleineren zu subtrahieren.

MfG Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page