Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung Trapez

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächenberechnung Trapez « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

evan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi! Meine Schulzeit ist schon länger vorbei - brauche aber im Büro Hilfe.
Ein Trapez: Seiten: 12/81/86/30 - wie berechne ich die Fläche - mir geht die Höhe ab, oder?
Bitte mit Lösungsweg.
Vielen Dank! Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MegaByte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Hallo Eva!

Als erstes verschiebst Du die Seite b parallel nach links, sodaß der Punkt C in den Punkt D wandert. Damit entsteht ein Dreieck mit den Seiten b, d und (a-c).
In diesem Dreieck wendest Du den Cosinussatz an und berechnest den Winkel Alpha:
b²=d²+(a-c)²-2d(a-c)cos(Alpha)
Cos(Alpha)=(b²-d²-(a-c)²)/(-2d(a-c))
Und wenn Du in dieses Dreieck jetzt die Höhe einzeichnest(das ist gleichzeitig auch die Höhe des Trapezes), dann gilt
sin(Alpha)=h/d
h = d*sin(Alpha)

Falls Du noch Fragen hast, mail mir einfach!

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page