Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben, liniar, eine Unbekannte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgaben, liniar, eine Unbekannte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 10:52:   Beitrag drucken

Aufgabe 1

Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 11. Wenn man ihre Ziffern vertauscht, erhält man eine Zahl, die um 7 größer ist, als das Doppelte der ursprünglichen Zahl. Wie heißen die Zahlen?

Aufgabe 2

Vater und Sohn sind zusammen 42 Jahre alt. In 12 Jahren ist das Alter des Sohnes 3/8 von dem des Vaters. Wie alt sind beide heute?

Aufgabe 3

Ein Boot fährt um 16.00 Uhr mit einer Geschwindigkeit von 2 Knoten aus dem Hafen ab. 3 Stunden später folgt ihnen eine Schnellboot mit einer Geschwindigkeit von 26 Knoten. Wann und wo treffen sich die Boote?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 21:54:   Beitrag drucken

Lydia für ANONYM ?
1)I a+b = 11
II 10b+a=2(10a+b)+7
----------------------
II' a +10b = 20a +2b +7
-19a +8b = 7
aus I folgt : a = 11-b
in II' eingesetzt:
-19(11-b)+8b = 7
-209 +19b+8b =7
27b = 216
b = 8
Somit a = 3.
Die Zahlen heißen 38 und 83 (2*38+7)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 22:00:   Beitrag drucken

zu Nr.2 auch von LYDIA:
I v+s=42 v-Alter Vater s-Sohn
IIs*12 =(v+12)*3/8
------------------
II' s+12 = 3/8v +36/8
s -3/8v=-60/8
aus I : v=42-s
v in II':
s-3/8(42-s)=-60/8
s-126/8+3/8s=-60/8
11/8s=66/8
11s = 66
s = 6
Somit Sohn heute 6 und Vater 36 Jahre alt
in 12 Jahren.......

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page