Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Müllentsorgung mit Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Müllentsorgung mit Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Eine Familie mit 3-Personen bezahlte 1996 für die Entsorgung des Hausmülls insgesamt 278,28 DM.

Gebühren 1997
Grundgebühr für eine Person je Monat 3,70 DM

Entsorgungsgebühr je Liter Hausmüll 0,071 DM

a)Berechne die gesamten Gebühren dieser Familiefür das Jahr 1997, wenn der 80-Liter Behälter insgesamt 36 mal geleert wurde!

b)Welcher Betrag mußte für 1997 nach erhalt des Bescheids noch gezahlt werden, wenn bereits im voraus als Abschlag die Hälfte des Endbetrags von 1996 entrichtet wurde?

c)Um wieviel Prozent stiegen Ausgaben der Familie für die Hausmüllentsorgung im Jahr 1997 gegenüber 1996?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 13:55:   Beitrag drucken

a) Gesamtvolumen des Mülls in 1997: V = 80 l * 36 = 2880 l
Entsorgungsgebühr: 2880 l * 0,071 DM/l = 204,48 DM
Grundgebühr: 3,70 DM
Þ Gesamtgebühr: 208,18 DM
b) Abschlag: 278,28 DM / 2 = 139,14 DM
Noch zu zahlen: 208,18 DM - 139,14 DM = 69,04 DM
c) 208,18 DM / 278,28 DM = 0,7481 = 74,81%
Die Gebühren 1997 betragen 74,81% derer von 1996, d.h. die Familie bezahlte 25,19% weniger als im Vorjahr. Die Ausgaben sind also um -25,19% gestiegen.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page