Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir beim Lösen dieser Aufgab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Wer kann mir beim Lösen dieser Aufgabe helfen?Möglichst bis morgen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes (Zitäx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

Aufgabe :
Vor 5 Jahren war Herr Bang fünfmal so alt wie seine Tochter.In einem Jahr wird er nur noch dreimal so alt sein wie sie . Wie alt sind Beide jetzt??
Bitte ohne 2 Unbekannte lösen!!
Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 11:46:   Beitrag drucken

Lieber Johannes

Folgendes veranschaulicht dir den Sachverhalt ohne zwei unbekannte

Die Tochter war:
Früher: t Jahre alt
Jetzt: t+5 Jahre alt
In einem Jahr: t+6 Jahre alt

Herr Bang war
Früher: 5*t Jahre alt
Heute: 5*t+5 Jahre alt
In einem Jahr: 3*(t+6)
(Das letzere kommt von 3*Alter der Tochter in einem Jahr)

Natürlich muss der Abstand von Früher bis Zukunft auf beiden Seiten gleich sein also:

3*(t+6) - 5*t = t+6-t
3*t+18 - 5*t = 6
-2*t = -12
t = 6.

Die Tochter war also 6 Jahre alt, jetzt ist sie also 11. Herr Bang ist 35.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page