Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 11:19:   Beitrag drucken

Der Weltvorrat an Wasser beträgt 1380 Mill km³,
davon sind 97% Salzwasser. Vom Süsswasser sind 11/12 in Eisform fest gebunden und damit nicht nutzbar.
a) Berechne das nutzbare Süsswasser in Mill km³

b) Der durchschnittliche Trinkwasserverbrauch je Person je Tag sank seit 1990 um 11,7% und betrug 1997 noch 128 Liter. Wieviel m³ Trinkwasser wurden in einem 3-Personenhaushalt im Jahr 1997(365 Tage) verbraucht ?
Wie hoch war der Trinkwasserverbrauch je Person je Tag im Jahr 1990?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser (Lars300775)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Hier die Lösung:

(a)
97% Salzwasser, d.h. der Rest ist Süßwasser,
also genau (100%-97%) = 3%, d.h.
3*1380*10^6/100 = 3*1380*10^6/10^2
= 3*1380*10^4 = 4140*10^4 km³ (Süßwasser)
davon sind 1/12 nutzbar, d.h.
1/12 * (4140*10^4) km³ = 345*10^4 km³

(b)
vielleicht später, ich habe momentan keine
zeit mehr, tut mir leid!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Oh, bitte wer hat Zeit und kann mir den restlichen Teil dieser Aufgabe ausrechnen.

Besten Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

beautymaus Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

3*128*365=140160 Liter
G=Wert 1990= gesucht
p=88,3 (100-11,7)
P=Wert 1997 =128 Liter

G*p:100=P /*100
G*p=P*100 /:p
G=P*100:p

G= 128 Liter * 100 :88.3 = ca. 144,96036

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page