Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann diese Textaufgabe lösen??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Wer kann diese Textaufgabe lösen?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes (Zitäx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 10:20:   Beitrag drucken

Hier ist sie:
Vor 5 jahren war Herr Bang fünfmal so alt wie seine Tochter. In einem Jahr wird er nur noch dreimal so alt sein wie sie .Wie alt sind beide jetzt?

Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 13:16:   Beitrag drucken

Bang sei heute x Jahre alt:

vor 5J: || in 1J:

Bang: x-5 || x+1

Tochter: (x-5)/5 || (x+1)/3

Der Altersunterschied zwischen Bang und seiner Tochter war aber vor 5Jahren der gleiche wie er in einem Jahr sein wird. Deshalb ist der Ansatz:
x-5-(x-5)/5 = x+1-(x+1)/3;

x-5-(1/5)*x+1 = x+1-(1/3)*x-1/3;

(4/5)*x - 4 = (2/3)*x +2/3;

(2/15)*x = 14/3;

x = 35;

Bang ist heute 35, seine Tochter (35+1)/3 -1 = 11 Jahre alt.

Der Ansatz wäre etwas einfacher zu finden gewesen, wenn Du schon zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten lösen könntest, aber ich weiß nicht, ob Du das schon kannst.

Mit freundlichen Grüßen Matthias M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Henz (Tobih)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Hi johannes!
Also:
x: Alter Herr Bang heute
y: Alter Tochter heute

Dann kannst du zwei Gleichungen aufstellen! DIe erste Beziehung steht vor 5
Jahren also warn die beiden dort y-5 bzw x-5 Jahre alt. DIe erste Gleichung
lautet also (y-5)*5=x-5
Der nächste Fall ist in einem Jahr also x+1 und y+1. da er dann nur noch
dreimal so alt sein wird, heißt die Gleichung (y-1)*3=x+1
Die beiden stellst du nun in ein System! Ausrechnen kannst du das ja wohl
selbst, oder?!
MfG,
Tobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page