Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Potenzfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ello
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 12:16:   Beitrag drucken

Die Leistungs- u. Energieabgabe (P) von Wind-
anlagen steigt mit der 3. Potenz der Wind-
geschwindigkeit (v).
Stelle eine Gleichung auf und ergänze folgende
Tabelle:

v = 8 m/s; P=160 kW
v = 4 m/s; P=20 kW
v = 1,5 m/s; P=
v = 9 m/s; P=

Bitte mit Lösungsweg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi ello,

P steigt mit der dritten Potenz der Windgeschwindigkeit, dh. P ist proportional zu v³.
Man kann diese Proportionalitaet (und alle anderen auch) in einer Gleichung der Form
P = k*v³
ausdruecken, wobei k eine vom Sachverhalt abhaengige Konstante ist. Diese Konstante erhaelt man, wenn man die gegebenen Groessen in die Gleichung einsetzt, also: 160kW = k * (8m/s)³.
Im konkreten Fall erhalte ich k = 0,3125 kW*s³/m³,
also P = 0,3125 kW*s³/m³ * v³. (OK, die Einheit fuer diese Konstante klingt ein wenig ungewoehnlich, muss aber so sein, da man sonst nicht auf Kilowatt kommt)

Damit lassen sich nun die beiden anderen Leistungswerte bestimmen.

Lutz

PS Eventuell laesst sich die Einheit dieser Konstante ja noch vereinfachen ueber W=J/s=Nm/s=...?)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page