Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen und Ungleichung Text

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Gleichungen und Ungleichung Text « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 20:25:   Beitrag drucken

Eine zweistellige Zahl hat die Quersumme 11
Vertauscht mann ihre Ziffern, so entsteht eine
um 27 größere Zahl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 22:47:   Beitrag drucken

Hi! Nennen wir die erste Ziffer der Zahl doch mal x, und die zweite y.
Der Wert der Zahl ist dann 10x+y.
Quersumme soll 11 sein => x+y=11.
Vertauscht man die Ziffern, erhält man den Wert
10y+x.
=>10y+x=27+ 10x+y .
9y=27+9x y=3+x.(*)
Dies einsetzen in die erste Gleichung:
x+3+x=11 2x=8 x=4
Mit (*) folgt y=7.
Die gesuchte Zahl lautet also 47.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page