Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Von Flaschen und Korken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Von Flaschen und Korken « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Andy1605)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Mal zur Abwechslung was ganz einfaches:

Eine Flasche mit Korken kostet 11 Pfennige.
Die Flasche ist dabei 10 Pfennige teurer als der Korken.
Was kostet die Flasche und was kostet der Korken ?

PS: Die Aufgabe ist für Studenten ungeeignet. ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Braun (Ironmike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 08:38:   Beitrag drucken

Auf den zweiten Blick ist es nicht ganz so leicht

Der formale Versuch!
F:=Preis der Flasche; K:=Preis des Korkens

a) F + K = 11 (Zusammen 11 Pfennige)
b) F = K + 10 (Flasche 10 Pfennige teurer als der Kork)
aus b) eingesetzt in a) Folgt

K + 10 + K = 11
2K = 1
K = 1/2

Der Kork kostet 0,5 Pfennige
die Flasche kostet dann 10,5 Pfennige!

Was meint die 1 und 10 Front dazu?
liebe Grüße, Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten (Morl99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 01:44:   Beitrag drucken

Huch??? Das vom Michael raff ich net! *denk*
NAch meiner Meinung so

F + K = 11
F = K +10

K + 10 + K = 11(Noch ist alles klar)

2K +10 =11
2K = 1(oh)
k=1/2 (hehe stimmt doch aber ich dachte der Kork kostet einen Pfennig) *schäm*

Oh bin ich blöd *erleuchtet*

Wenn der Korken 1 Pfennig kosten würde dann würde die Flasche 11 Pfennig kosten

Oh man ich hab ne 1 In der 8ten klasse im Zeugniss *doppelschäm* Und noch im Gymnasium *dreifachschäm* *paddelmichselbst*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rapunzel1985
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

hi!
also ich versteh die aufgabe ja wohl. auch das die flasche net 10 pf kosten kann aber wie kommt ihr drauf das so auszurechnen? ich versteh die rehnung mit dem
K + 10 + K = 11

net warum denn 2 mal das K ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frosty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

1. Gleichung: 11 = F + K
2. Gleichung: F = K + 10

Nun setzt du einfach "K + 10" (2. Gleichung) für F in die erste ein.

Das heißt: 11 = (K + 10) + K
Und die Klammern kann man ja weglassen, also
11 = K + 10 + K
11 = 2K + 10

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page