Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Dezember, 1998 - 14:21:   Beitrag drucken

Unter einem Weihnachtsbaum liegen drei Schokoladen-Weihnachtsmänner, die alle gleich aussehen und auch die selbe Masse besitzen sollten. Man weiß jedoch, daß einer von ihnen leichter ist als die anderen beiden.
Wie kann man durch eine einzige Wägung mit einer Balkenwaage die Mogelpackung herausfinden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dr. Schlaumeier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Dezember, 1998 - 10:23:   Beitrag drucken

Moin,
das ist nicht super schwer.
Man esse alle drei hintereinander. Derjenige, der einem am wenigsten im Bauch liegt, ist der leichteste - ist doch simple oder?
Dr. Schlaumeier :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Dezember, 1998 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi Fiona,
jetzt noch mal ein mathematischerer Ansatz:
Nimm zwei beliebige, dann gibt es drei Möglichkeiten:
1) Beide Waagschalen gleich: Dann muß offensichtlich der dritte der leichtere sein.
2) linke Waagschale geht runter: Dann ist der auf der rechten leichter und ist die gesuchte Mogelpackung (da es ja nur eine Mogelpackung gibt).
3) rechte Waagschale geht runter: Dann ist auf der linken Waagschale die Mogelpackung /Begründung wie bei 2).
OK?
PimalDaumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Dezember, 1998 - 22:02:   Beitrag drucken

Hallo Dr. Schlaumeier, erraten, aber daß haben wir in unserem letzten Heim zu genüge geübt, oder?xxx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SCHLAUBI SCHLUMPF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 1999 - 14:58:   Beitrag drucken

Wer stellt eigentlich so eine leichte Aufgabe?
Wenn du sowas nicht selber lösen kannst,und dann im Intenet nach der Lösung fragst,dann kann ich auch nichts machen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 1999 - 16:04:   Beitrag drucken

Aber, aber.
das ist halt 1.-7. Klasse und da ist die Aufgabe ok !!!
Wenn Schlaubi Schlumpf alles kann, kann er ja helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene312650
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. September, 1999 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo aus Hackes,

Zwei Schweine wiegen zusammen 100kg.
Frage:Wenn das Mutterschwein 90kg schwerer ist, wieviel kg wieviel wiegt das junge?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. September, 1999 - 09:21:   Beitrag drucken

Das Gewicht des Jungen ist uns nicht bekannt, nennen wir es also x. Das Mutterschwein ist um 90 kg schwerer, also x+90.
Zusammen wiegen sie 100kg, also:
x + (x+90) = 100 ---->umformen, zusammenfassen
2x + 90 = 100 / -90
2x = 10 / :2
x = 5

Daher: Junges wiegt 5kg, Mutter um 90 mehr, also 95kg.

Die Probe stimmt auch, 5 + 95 = 100

(Die mögliche, erste Annahme, 10kg und 90kg lässt sich mit dieser Probe schnell widerlegen).

Gruß pauki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 15:27:   Beitrag drucken

HEY RENE,


bis du auf einer bauernschule oder was...hahahaha
du loooser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JOHANN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Leute!!!
ICH KOMME MIT DER AUFGABE NICHT KLAR..
ANNE FRAGT BERT:"WIE WEIT KANNST DUN MIT DEINEN FINGERN ZÄHLEN?"
BERT:"BIS 10 NATÜRLICH!"ANNE:"ICH KANN MIT MEINEN
FINGERN BIS 1023 ZÄHLEN!"
WARUM HABEN BEIDE RECHT? BEGRÜNDE!!!!!!!!

HINWEIS:MIT JEDEM FINGER KANNST DU EINE"1" ZEIGEN,
WENN DU IHN HOCHHÄLST,ODER EINE "0"WENN DU IHN UNTEN LÄSST!!!!

BITTE UM SOFORTHILFE!!! IST FÜR MORGEN!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo,
mit dem ersten Finger hast Du 2 Möglichkeiten (0 oder 1, zeigen oder nicht zeigen). Mit dem zweiten auch 2 Möglichkeiten. Mit dem 3. wiederum 2 Möglichkeiten. Zusammen mit den ersten 3 gibt es 2*2*2=23=8 Möglichkeiten und entsprechend gibt es mit allen 10 Fingern 210=1024 Möglichkeiten, was den Zahlen von 0 bis 1023 zuzuordnen ist.
Das ganze ist dann eine Zahldarstellung im Zweiersystem.
Was Du nicht tun solltest:
Deinem Lehrer die dezimale 4 nach oben beschriebener Regel im Zweiersystem zeigen
:-)

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe ein Problem. Ich habe eine Matheaufgabe und kenne mich nicht aus. Hier ist das Beispiel:
Eine 45m lange Eisenbahnschiene hat sich in der Hitze auf 45,054m ausgedehnt. Berechne in m, um wieviel sich a)5m b)10m c)9m d)1m der Schiene ausgedehnt haben!
Bitte helft mir schell danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 1999 - 22:21:   Beitrag drucken

45m 45,054m
1m 45,054m/45=1,0012m
9m, 10m, 5m kannst Du jetzt einfach ausrechnen, oder?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 1999 - 08:05:   Beitrag drucken

Hallo !!
Eine Kuh wirft jährlich im Sommer eine weibliches Kalb, eine Färse genannt. Nach zwei Lebensjahren wird aus der Färse eine Kuh, und im darauffolgenden Sommer wirft auch jede (ehemalige Färse wieder eine Färse. Der Bauer zählt immer am Jahresende seine Kühe und Färsen. Am Jahresende 1326 geginnt er mit 1 Kuh. Im Sommer des nächsten Jahres wirft sie eine Färse.
a) wie viele Kühe und Färsen werden es nach 5 Jahren - also am Jahresende 1331 - sein, wenn alle Tiere am Leben bleiben ?
b) nach 10 jahren ???
c) nach 20 jahren ?
wie kann ich dies lösen und in einer Formel ? und in einem geeigneten Rechenweg darstellen ??
in der Formel müssen Kühe einjährige färsen und zweijährige färsen vorkommen oder ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 1999 - 19:31:   Beitrag drucken

Wie lange leben Kühe? Das ist eine wichtige Frage.
Ich werde mal auf
http://www.biologie4u.de nachfragen. Wenns jemand weiß, kann er's natürlich schon loslegen.

Frage an das Biologie-Board:
http://www.biologie4u.de/hausaufgaben/messages/23/100.html
Also, mal warten und dann nochmal.
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 17:30:   Beitrag drucken

so (Adam) riesig bist du wohl dann doch nicht ... oder Wie??? ich wollte eigentlich eine vernünftige Antwort auf meine Frage ... na schade ... dieses internetangebot hier ist dann wohl doch nicht so berauschend... muss ich wohl die antwort bei kompetenteren sites suchen ... schade ihr habt wirklich gute ansätze ... nur die ausführung ist stümperhaft...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 23:16:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Dein Urteil ist ungerecht. Wenn Du Dir die Seite genauer anschaust, dann wirst Du es sehen und kannst lange nach einer Seite suchen, wo Du 1) mehr findest und 2) kostenlos mehr Hilfe bekommst. Wenn Du aber eine Seite findest, dann sag bescheid, wir setzen gerne einen Link dorthin.
Nochmal zu Deiner Aufgabe:
Ich habe den Teilsatz "wenn alle Tiere am Leben bleiben" übersehen, aus diesem Blickwinkel machte die Frage nach dem Alter von Kühen Sinn.

Jetzt mal zählen: (Kü=Kühe, f=1 jähr. Färse, F=2 jähr. Färse)

Jeweils zum Jahresende
1326: 1 Kü=K0 0 f=f0 0 F=F0
1327: 1 Kü=K1 1 f=f1 0 F=F1
1328: 1 Kü=K2 1 f=f2 1 F=F2
1329: 2 Kü=K3 1 f=f3 1 F=F3
1330: 3 Kü=K4 2 f=f4 1 F=F4
1331: 4 Kü=K5 3 f=f5 2 F=F5
1332: 6 Kü=K6 4 f=f6 3 F=F6
1333: 9 Kü=K7 6 f=f7 4 F=F7
1334: 13 Kü=K8 9 f=f8 6 F=F8
...
...

Wenn wir das Jahr 1326 mit "nach 0 Jahren" bezeichnen, 1327 mit "nach 1 Jahr" ..., dann gilt folgendes:
Nach n Jahren gibt es Kn Kühe, fn einjährige Färsen und Fn zweijährige Färsen.

Kn=Kn-1+Kn-3
fn=Kn-1
Fn=Kn-2

Das sind rekursive Formeln, explizit geht es auch, ist aber wahrscheinlich nicht simple. Ist so ein Art Fibonacci-Folge, die ja auch damals bei Betrachtungen der Kanickelvermehrung entstanden ist.
Kannst Du damit die Aufgaben b) und c) lösen? Und verstehst Du die Schreibweisen?

Wenn nicht, melde Dich wieder. Und sei nicht böse, wenn ein Fehlerchen drin ist, ist schon spät. OK?

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Oktober, 1999 - 18:20:   Beitrag drucken

ich scheine ja voreilig gehandelt zu haben... entschuldigung und vielen dank... werde euch weiter empfehlen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 11:29:   Beitrag drucken

ääääääh
adamriese
in der aufgabe heißt es doch:
...,wenn jede Kuh am Leben bleibt!
also musst du gar ncht erst nachgucken wie alt eine kuh wird
und wenn doch
habt ihr kein Lexikon
man muss doch nicht immer im internet nachgucken
und außerdem kann man doch auch auf eine suchmaschine wie z b lycos gehen oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Faith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 11:32:   Beitrag drucken

sorry
ich hab deinen letzten teil deiner antworten nicht gelesen
ich war mal wieder voreilig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page