Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Uhrzeit!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Uhrzeit!? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bonsek (Bonsek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

hey daniel
die zeiger bilden 180° wenn sie sich genau gegenüberstehen. bsp.: 6:00
es sind genau 11mal probier es aus

bonsek
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2000 - 12:03:   Beitrag drucken

Hallo Daniel und Bonsek,
Bei meinen Uhren sogar: 22 mal!
================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lounge_lizard (Lounge_lizard)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lounge_lizard

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2005 - 16:50:   Beitrag drucken

Schwieriger ist es zu berechnen, wann genau es nach 6:00 das nächste Mal der Fall ist; ca. 7:05 wäre mir zu ungenau!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1120
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 19:06:   Beitrag drucken

da geht über die Winkelgeschwindigkeiten

Stundenzeiger: 2pi / (12*3600) = w_h
Minutenzeiger: 2pi / 3600 = w_m

um Punkt 06:00 Uhr hat der Stundenzeiger bereits einen Winkel von pi und der Minutenzeiger von 0;

d.h. der nächste Zeitpunkt wann dies der Fall ist errechnet sich so:

w_h * t + pi = w_s * t + 2pi * k mit k aus IN

(Beitrag nachträglich am 12., Februar. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1121
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 19:43:   Beitrag drucken

so muß des natürlich heißen
w_m * t + pi = w_h * t + 2pi * k mit k aus IN

2pi / 3600 * t + pi = 2pi / (12*3600) * t + 2pi * k
1 / 1800 * t + 1 = 1 / (6*3600) * t + 2 * k
6*3600 / 1800 * t + 6*3600 = 1 * t + 2*6*3600 * k
12 * t + 6*3600 = t + 12*3600 * k

für k = 1 ergibt sich folgendes

11t = 6*3600
t = 6/11*3600
t = 00:32:43,636363

und das ist genau das erste mal im Lauf der Uhrzeit von Mitternacht beginnend
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1122
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 19:59:   Beitrag drucken

k = 2 ergibt: t = 01:38:10,909090
k = 3 ergibt: t = 02:43:38,181818
k = 4 ergibt: t = 03:49:05,454545
k = 5 ergibt: t = 04:54:32,727272
k = 6 ergibt: t = 06:00:00,00
k = 7 ergibt: t = 07:05:27,272727
k = 8 ergibt: t = 08:10:54,545454
k = 9 ergibt: t = 09:16:21,818181
k = 10 ergibt t = 10:21:49,090909
k = 11 ergibt t = 11:27:16,363636
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1123
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 00:58:   Beitrag drucken

Analog funktioniert das Bestimmen der Uhrzeiten, wann z.B. Stundenzeiger und Minutenzeiger einen Rechten Winkel bilden, u. a. m.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page