Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe: 3 jungen kaufen einen fussba...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Aufgabe: 3 jungen kaufen einen fussball...... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Boneclown)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 20:09:   Beitrag drucken

3 jungs kaufen sich im laden einen fußball, der kostet 30dm, also gibt jeder 10dm. als sie weg sind, merkt der chef, das der fußball nur 25dm gekostet hat, und weil er ein ehrlicher mensch ist, schickt er den jungs einen azubi hinterher, dem gibt er 5dm, die er den jungs geben soll. der azubi denkt sich, 5dm/3 ist nicht sehr leicht, lieber behalt ich 2dm und geb jedem der jungs 1 dm, also ihnen allen zusammen 3dm, was er dann auch tut. so hat jeder der jungs 9dm für den fußball gegeben. 3*9dm sind 27dm, das haben sie insgesammt bezahlt. dazu addiert man die 2dm, die der azubi eingesteckt hat. 27dm + 2dm = 29dm. aber: da fehlt jetzt ja eine mark bis zu den 30dm, wo ist sie???

bitte helft mir! es ist echt wichtig!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 09:09:   Beitrag drucken

Hi Alex,
so kann man das nicht rechnen. Ich weiss nicht, wie die Lösung korrekt mathematisch aussieht, aber ich kann Dir erklären, was in Deiner Aufgabe passiert:
Es gibt die Jungs, den Azubi und den Chef. Wie in der Buchführung muß alles Geld, das bezahlt worden ist, irgendwo sein, da es ja jetzt jemand anderes hat. Zu Anfang haben die Jungs 30DM, der Azubi und der Chef nichts.
J 30 A 0 C 0
Dann geben die Jungs die 30DM an den Chef.
J 0 A 0 C 30
Der Chef gibt 5DM dem Azubi
J 0 A 5 C 25
Der Azubi gibt den Jungs 3DM
J 3 A 2 C 25
Am Schluß haben die Jungs 3DM, der Azubi 2DM und der Chef 25DM, macht zusammen 30DM.
Anders gerechnet: die Jungs haben 27DM ausgegeben, der Azubi hat 2DM eingenommen und der Chef hat 25DM eingenommen:
-27+2+25=0
Also haben jetzt Azubi und Chef genau das Geld, das die Jungs ausgegeben haben.

Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nancy (Nancyl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 13:11:   Beitrag drucken

Hy Alex!

Wenn man es mal anders sieht, fehlt jetzt nicht
1 DM, sondern es sind 2 zuviel.
Die Kinder haben jeweils 9 DM bezahlt, also insgesamt 27 DM.
Jetzt haben sie noch jeder 1 DM, insgesamt somit 3 DM.
Der Azubi hat 2 DM.
Es sind also
27 DM (die der Chef jetzt hat)
+ 3 DM (die die Kinder haben)
+ 2 DM (die des Azubis)
--------
32 DM

2 DM Gewinn hören sich zwar besser an als 1 DM Verlust, nur ist das Ergebnis leider ebenso falsch. In der ganzen Sache liegt ein Denkfehler.
Von den 27 DM die die Kinder dem Chef gegeben haben, hat er selbst 25 behalten, 2 DM hat der Azubi. Die Kinder haben 3, also stimmt es wieder.
25 DM (der Chef)
2 DM (der Azubi)
3 DM (die Kinder)
-------
30 DM

Und jetzt stimmt es wieder.

Tschau,
Nancy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Bio_Loge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Die Jungen haben 27 DM für einen Fußball ausgegeben, der nur 25 DM kostet. Die 2 DM die sie zuviel bezahlt haben, hat nun der Azubi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Stimmt, Chris!
Die Aufgabe war wohl extra so verwirrend gestellt und der Azubi war irgendwie nur Ablenkung. Denn die Aussage aus der Fragestellung ist falsch: "3*9dm sind 27dm, das haben sie insgesammt bezahlt. dazu addiert man die 2dm, die der azubi eingesteckt hat. 27dm + 2dm = 29dm."
Sie hatten ja je 10 DM bezahlt, und dann je 1 DM wieder zurück erhalten. Insgesamt haben sie dann 27 DM bezahlt und die restlichen 3 DM haben sie und 2 DM hat der Azubi. Die zwei Mark, die der Azubi hat, kann man nicht zu den 27 DM dazu addieren, weil es in den 27 DM schon beinhaltet ist!
Also nochmal Klartext: am einfachsten ist es, wenn man sich überlegt wer jetzt wieviel Geld hat! Der Chef hat also 25 DM, weil er von den 30 DM dem Azubi 5 DM gegeben hat, damit er sie den Jungen zurückgibt. Dieser gibt den Jungen aber nur 3 DM und behält 2 DM! Das heißt 25 (vom Chef) + 3 (von den Jungen) + 2 (vom Azubi) = 30 DM!!
Naja, jetzt ist es ja doch wieder zu kompliziert erkärt worden! Das von Chris stimmt aber!
Ich hasse irgendwie solche Aufgaben, bei denen man extra auf die falsche Fährte gelockt wird!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tebo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 00:08:   Beitrag drucken

eigentlich ist die Lösung doch im letzten Satz.

es heißt nicht 27,-DM +2 DM
sondern -2,-DM

das sind dann die 25,-DM

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page