Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das hier schafft KEINER !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Das hier schafft KEINER !!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

charlie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

Das schafft ihr nie:
Marion trifft auf dem Heimweg Hans erfahrungsgemäß mit einer Warscheinlichkeit von70%, Ludwig mit der Warscheinlichkeit von 50%. Sie überlegt, dass sie wenigstens einen ihrer Freunde mit einer Warscheinlichkeit von 120% treffen wird. Sie hat aber heute weder Hans noch Ludwig getroffen.Wo ist das Problem und mit welcher Wahrscheinlichkeit trifft sie einen, keinen oder beide ???
(wenn es geht, dann bitte mit Rechenweg !!!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi charlie,

Ist Marion eine von den Menschen, die bei neunmaligem Würfeln zu 150% eine sechs würfeln?
Dann verstehe ich, wieso ich bei Würfelspielen schon keine Chance habe...

Wahrscheinlichkeitsrechnung ist zwar nicht mein Ding, aber da es unter "Rätsel" steht, und nicht unter "Aufgaben", versuch ichs mal, schließlich ist hier ja raten erlaubt:

1) Hans wird getroffen zu 70%, Ludwig wird getroffen zu 50%, also beide zu 35%
2) Hans wird nicht getroffen zu 30%, Ludwig wird getroffen zu 50%, also nur Ludwig zu 15%
3) Ludwig wird nicht getroffen zu 50%, Hans wird getroffen zu 70%, also nur Hans zu 35%
4) Ludwig wird nicht getroffen zu 50%, Hans wird nicht getroffen zu 30%, also keiner getroffen zu 15%

35% + 15% + 35 % + 15% = 100%, irgendwas von den vier Fällen passiert immer.


"sie trifft beide" ist schon Fall 1, "keinen" Fall 4,

"genau einen" ist also Fall 2 und 3 zusammen, und zwar zu 50%

Wenn du jetzt meinst, dass ich es nicht geschafft habe, es dir einleuchtend zu erklären, dann hast du vielleicht recht gehabt.
Aber mal sehen, irgendjemand findet sich schon, die Wahrscheinlichkeit dafür ist unendlich groß...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moshen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

das ist KOMBINATION
man muss hier MULTIKATION nehmen
naehmlich 70%*50%
u.s.w.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Nema)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Sie trifft, also Hans mit einer Wahrscheinlichkeit von 70% und Ludwig mit einer von 50%.
Man soll doch Prozentwerte die sich auf zwei verschiedene Dinge beziehen nicht addieren...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

beide: 0,7*0,5= 0,35
keinen: 0,3*0,5= 0,15
einen: 0,5*0,7+0,3*0,5= 0,5
mal dir ein Baumdiagramm:

ereignis - gegenereignis mit den prozentzahlen:

Viel Spaß
Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

Noch eine Anmerkung hierzu: Die Addition 50% + 70% ist prinzipiell nicht verkehrt, man muss nur berücksichtigen, dass in beiden Prozentangaben auch die Wahrscheinlichkeit dafür enthalten ist, dass beide getroffen werden. Richtig, in beiden enthalten! Deswegen muss man diese Wahrscheinlichkeit einmal wiederabziehen und kommt so auch auf das richtige Ergebnis( Additionssatz):
0,7 + 0,5 - 0,7*0,5 = 0,85

P.s.: Das ist das Gegenereignis von 0,3*0,5(keiner wird getroffen)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page