Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/a² + 1/b² = 1/c² für natürliche a,b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » 1/a² + 1/b² = 1/c² für natürliche a,b,c ? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Wie findet man natürliche Zahlen a, b, c, die die Gleichung 1/a² + 1/b² = 1/c² erfüllen?

Beispiel:
1/15² + 1/20² = 1/12²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo Toni!

1/a²+1/b²=1/c² mult. mit a²b²c²
(bc)²+(ac)²=(ab)²
also muss (bc,ac,ab) ein pythagoräisches Zahlentripel (PZ) sein.

Sei (p,q,r) ein beliebiges PZ, n eine natürliche Zahl (Skalierungsfaktor für p,q,r)
Ansatz: bc=np, ac=nq, ab=nr (Bem.: (np,nq,nr) ist für jedes n auch PZ)
c=np/b, a=nr/b in 2.Gleichung einsetzen:
nr/b * np/b = nq, also
b=sqrt(nrp/q) und damit
c=np/sqrt(nrp/q)=sqrt(npq/r)
a=nr/sqrt(nrp/q)=sqrt(nqr/p)

wähle n=pqr damit die Wurzeln verschwinden

a=sqrt(pqrqr/p)=qr
b=sqrt(pqrrp/q)=pr
c=sqrt(pqrpq/r)=pq

Beispiel: p=3, q=4, r=5 ==> a=20, b=15, c=12

sol@ti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi sol@ti, das ist ja von der Zeit rekordverdächtig! Hattest du die Lösung schon in der Schublade?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

ach so einfach ist das, ich habe verstanden. Danke.
Dann wären die weiteren also:

1/(12*13)² + 1/(5*13)² = 1/(5*12)²
1/(15*17)² + 1/(8*17)² = 1/(8*15)²
1/(24*25)² + 1/(7*25)² = 1/(7*24)²
1/(21*29)² + 1/(20*29)² = 1/(20*21)²
...
allles klar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Nein, war eher spontan. Hab drauf los gerechnet und gewartet, wann der Faden abreisst. Ich war selbst überrascht, dass es mit n=pqr so einfach wird.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page