Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quickie mit hohem Stellenwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Quickie mit hohem Stellenwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

s = 19 + 9199 + 991999 + 99919999 + 9999199999 + . . . + 9999...999919999...9999

(die letzte Zahl hat 999 '9er' vor '1' und 1000 '9er' dahinter}

Was ist s wohl für eine Zahl und wie lauten die führenden 1000 Stellen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 22:54:   Beitrag drucken

Hi soletti!

s = (99-80) + (9999-800) + (999999-8000) + ...
= (10^2-1-80) + (10^4-1-800) + (10^6-1-8000) + ... + (10^2000-1-8*10^1000)
= sum(10^(2i),i=1..1000) - 1000 - 8 * sum(10^i,i=1..1000)
= sum(100^i,i=1..1000) - 1000 - 8 * sum(10^i,i=1..1000)
= (100^1000 - 1)/(100 - 1) - 1001 - 8 * (10^1000 - 1)/(10 - 1) - 8
= (10^2000 - 1)/99 - 1009 - 8 * (10^1000 - 1)/9

Das ist laut Maple gleich

10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101010
10101010101010101010101010101010101010101010101001
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
21212121212121212121212121212121212121212121212121
2121212121212121212121212121212121212121212120204

:-)

Diese Zahl hat 1999 Stellen. Was ist daran so besonderes ?


Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 08:45:   Beitrag drucken

Die Antwort ist nicht korrekt :-o
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Aber die Rechnung doch schon, bis "Maple sagt..." ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Leider nein. Übrigens, viele Grüße an Miss Maple!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi Xell!

Entschuldige, dass ich vorhin so kurz angebunden war (akuter Zeitdruck!).
Ich möchte diese kleine Zahlenspielerei nicht unnötig aufbauschen. Natürlich ist dein Ansatz vollkommen richtig, nur bei der Formel für die geometrische Reihe hat sich ein kleiner Flüchtigkeitsfehler eingeschlichen. Der Knackpunkt der Aufgabe liegt eigentlich ganz woanders: Es geht um die zwei letzten der 1000 Anfangsstellen (nach dem langweiligen 101010...). In der Prä-Maple-Zeit, als man solche Aufgaben noch mit Induktion lösen musste, war das ein kleiner Stolperstein.

Also, nix für ungut!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page