Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwierige Periode

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » schwierige Periode « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Für welche natürlichen Zahlen a ungleich b gilt

1/a=0.bbbbb...
1/b=0.aaaaa...

Gemeint sind periodische Dezimalzahlen. Also wenn a=167 wäre müsste 1/b=0.167167167... sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 455
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:06:   Beitrag drucken

Willst Du alle Lösungen haben,oder nur Beispiele ? Das einfachste wäre dann a=b=3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Ich würde mal vorschlagen genauer zu lesen. Gefragt war nämlich nach allen natürlichen Zahlen a ungleich b!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi sol@ti

Fang ich mal an:

a, b € lN und z = Stellen von a und b

I: 1/a = 0.bbbbbb...... | · 10z

II: 10z/a = b.bbbbb.....
----------
II - I: (10z - 1) / a = b

Da du aber auch die Bedinung gestellt hast, dass
1/b = 0.aaaaaa.... sein soll, muss weiter folgendes gelten:

1/b = 0.aaaaaa...... | b ersetzen aus der Gleichung vorher:

I: a / (10z-1) = 0.aaaaaa.... | · 10z
II: a·10z / (10z-1) = a.aaaaa.....
-----------
II - I: a·(10z-1) / (10z-1) = a

==> a = 1

Es gibt also nur 1 Paar, das deine Kriterien erfüllt, nämlich a = 1 und b = 9.

1/1 = 1 = 0.999999999999999..........(Man kann beweisen das 0.999.... = 1 ist)

1/9 = 0.1111111111......

Wir sehen also unsere Ergebnis stimmt!

Es wäre schön, wenn du deine Aufgabenstellung etwas eindeutiger stellen würdest, denn nach deinem gezeigten Beispiel gibt es unendlich viele Lösungen, aber nach der Aufgabenstellung nur 1.

MFG
Robert


Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

0.999.... = 1 mag ja mathematisch richtig sein, aber das könnte ich nur mit seeeeeeehr viel gutem Willen als Lösung gelten lassen. Nein, ich suche Lösungen mit ganz normalen natürlichen Zahlen, ohne den 9-peridisch Trick!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 646
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Sollen führende Nullen auch zugelassen werden? Wenn ja, dann gibt es natürlich mehr Möglichkeiten, z.B.:
1/000007 = 0,{142857}
1/142857 = 0,{000007}

1/000013 = 0,{076923}
1/076923 = 0,{000013}

Das ginge dann natürlich mit vielen periodischen Brüchen
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

ein dreifach Hoch auf Martin!

Ich glaube ohne führende Nullen gehts gar nicht. Allerdings hatte ich nur die ganz harmloseren Paare (09,11) und (027,037) gefunden.

Muss ich mir wohl was Kniffligeres einfallen lassen ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 647
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 19:40:   Beitrag drucken

Das kann man mit jeder Primzahl so machen, denn ist p eine Primzahl der Form p=mn+1, dann hat die Periode des Bruchs entweder mn stellen oder es gibt m verschiedene Perioden mit je n Stellen.
Wählt man davon die geeignete und tut ein paar führende Nullen dazu, dann klappt es eigentlich immer.
Anderes Beispiel:
1/1913 = 0,0005227...
Diese Periode hat 1912 Stellen und mit der geeigneten Anzahl führender Nullen erhält man das obige "Phänomen"...
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 23:44:   Beitrag drucken

Lieber Martin, jedesmal freue ich mich über Deinen Spruch:
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Gruß,
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 649
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

... und das Schönste ist: Er ist voreingestellt, also keine Tipparbeit
Jedenfalls finde ich, der Spruch sagt schon viel aus über die Harmonie, die man vorfindet, wenn man tiefer in die Mathematik eindringt. (Klar gibt es da immer wieder Lücken, Ausnahmen und sonstige Probleme, aber manchmal ist es einfach erstaunlich, wie sich alles ineinanderfügt.)

MfG
Martin


++++
Nachtrag:
Und so sieht ein Beitrag aus, wenn man versucht, Umlaute per HTML einzufuegen, die es auf dieser Tastatur nicht gibt...

(Beitrag nachträglich am 21., Mai. 2002 von martin243 editiert)

(Beitrag nachträglich am 21., Mai. 2002 von martin243 editiert)
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 23:02:   Beitrag drucken

Lieber Martin,
... und das Schönste ist: ... Wunderbar gesagt!

Wo hast Du denn den Smiley her?
Gruß,
Allmut

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 01:27:   Beitrag drucken

Hallo Allmut,

die Smileys stehen über dem Fenster 'Beitrag', dort wo man auch fett und kursiv und unterstrichen anklicken kann. Dort sind auch die Smileys versteckt, sogar ein ganzes Fenster voll

Gruß

Tina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page